Pizza-Enchilada auf italienisch

Kategorie: Traditionelle Mittagessen-Rezepte

Pizza-Enchiladas vereinen das Beste aus italienischer und mexikanischer Küche: Weiche Weizentortillas werden mit würzigem Hackfleisch, Paprika, Peperoniwurst, Ricotta und Mozzarella gefüllt, mit Pizzasoße und zusätzlichem Käse überbacken und mit knusprigem Bacon verfeinert. Das Ergebnis ist ein aromatisch deftiger Auflauf, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Perfekt geeignet, wenn es schnell gehen muss und dennoch etwas Besonderes auf den Tisch kommen soll. Variiert werden kann die Füllung nach Geschmack – so wird das Gericht zum unkomplizierten Alltagsliebling.

Chef in the kitchen.
Erstellt von Alice
Aktualisiert am Thu, 04 Sep 2025 01:36:22 GMT
A plate of pizza enchiladas. Merken
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FAQ zu Rezepten

→ Kann ich das Hackfleisch ersetzen?

Ja, statt Rindfleisch eignen sich auch Geflügelhack oder vegane Alternativen sehr gut für die Füllung.

→ Gehen auch andere Käsesorten als Mozzarella?

Natürlich! Gouda, Edamer oder geriebener Emmentaler sorgen ebenfalls für eine goldene Käsekruste.

→ Wie bewahre ich Reste auf?

Im Kühlschrank lassen sich die Enchiladas gut abgedeckt bis zu 2 Tage aufheben und einfach erneut aufbacken.

→ Welche Beilagen passen dazu?

Ein frischer Blattsalat oder Mais-Salsa harmonieren sehr gut mit dem aromatischen Auflauf.

→ Kann ich die Füllung vorbereiten?

Ja, die Füllung lässt sich am Vortag kochen und im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung lagern.

Pizza-Enchilada-Auflauf

Gefüllte Pizza-Enchiladas mit Hackfleisch, Paprika, Ricotta und Mozzarella – fluffig überbacken.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtdauer
45 Minuten
Erstellt von: Alice

Rezeptkategorie: Mittagessen Klassiker

Schwierigkeitsgrad: Mittelmäßig herausfordernd

Küchenstil: Amerikanisch

Reicht für: 8 Portionenanzahl (8 Enchiladas)

Besondere Ernährungsweisen: ~

Zutatenliste

→ Füllung

01 450 g mageres Rinderhackfleisch
02 150 g gelbe Zwiebel, gewürfelt
03 1 mittelgroße grüne Paprika, gewürfelt
04 85 g Peperoni, gehackt
05 1 EL Knoblauch, gehackt
06 80 ml Pizzasoße
07 1 EL italienische Kräuter
08 250 g Ricotta
09 100 g geriebener Mozzarella
10 25 g Speck, zerkrümelt

→ Sonstiges

11 8 große Weizentortillas

→ Belag

12 480 ml Pizzasoße
13 250 g geriebener Mozzarella
14 85 g Peperonisalami, in Scheiben
15 25 g Speck, zerkrümelt

Schritt-für-Schritt-Zubereitung

Schritt 01

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 02

Das Rinderhackfleisch in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten und dabei vollständig zerkleinern.

Schritt 03

Gewürfelte Zwiebel, Paprika und gehackte Peperoni zum Hackfleisch geben. Gut umrühren und weitergaren, bis das Gemüse weich ist.

Schritt 04

Knoblauch zugeben, alles vermengen und weitere 2 Minuten garen.

Schritt 05

Pfanne vom Herd ziehen.

Schritt 06

Pizzasoße, italienische Kräuter, Ricotta, geriebenen Mozzarella und Speck unterrühren, bis alles gut vermischt ist.

Schritt 07

Die Weizentortillas ausbreiten und mittig mit der Hackfleischmasse belegen.

Schritt 08

Backblech mit Backtrennspray oder etwas Öl einsprühen.

Schritt 09

Tortillas aufrollen und dicht nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen.

Schritt 10

Mit Pizzasoße übergießen, dann geriebenen Mozzarella, Peperonischeiben und zerkrümelten Speck darauf verteilen.

Schritt 11

Im Ofen 20–25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und an den Rändern leicht gebräunt ist.

Schritt 12

Heiß servieren und genießen.

Zusätzliche Hinweise

  1. Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden.

Unverzichtbare Werkzeuge

  • Backofen
  • Große Pfanne
  • Backblech

Allergenhinweise

Prüfe die Zutatenetiketten auf Allergene und konsultiere im Zweifel einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Gluten, Milchprodukte und Schweinefleisch.

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Nährwertangaben dienen nur zur Information und ersetzen keine professionelle medizinische Beratung.
  • Kaloriengehalt: 495
  • Fettanteil: 28 Gramm
  • Kohlenhydrate: 35 Gramm
  • Eiweiß: 26 Gramm