Würziger Ranch-Hähnchen-Krautsalat (Druckversion)

Knackiger Hähnchen-Krautsalat mit Paprika, Mais und würzigem Joghurt-Dressing. Perfekt für einen leichten Genuss.

# Zutatenliste:

→ Für das marinierte Hähnchen

01 - 450 g Hähnchenbrustfilet, ohne Haut und Knochen
02 - 2 EL Olivenöl
03 - 1 EL Honig
04 - Saft von 2 kleinen Limetten
05 - 1 TL Chilipulver
06 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
07 - 0,5 TL Knoblauchpulver
08 - 0,5 TL Paprikapulver
09 - 0,125 TL Cayennepfeffer
10 - 0,5 TL Salz
11 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Für den Salat

12 - 450 g fein geschnittener grüner Spitzkohl oder eine Mischung aus grünem und rotem Kohl
13 - 50 g Frühlingszwiebeln, gewürfelt (alternativ rote Zwiebeln)
14 - 20 g frisch gehackter Koriander
15 - 100 g geraspelte Karotten (ca. 2 große Karotten)
16 - 1 rote Paprika, gewürfelt
17 - 1 Jalapeño, entkernt und fein gewürfelt
18 - 70 g geröstete Kürbiskerne (Pepitas)
19 - 250 g Mais, frisch vom Kolben geschnitten oder aufgetauter TK-Mais

→ Für das scharfe griechische Joghurt-Ranch-Dressing

20 - 180 g griechischer Joghurt, natur
21 - 1 TL Knoblauchpulver
22 - 0,25 TL Zwiebelpulver
23 - 2 TL frischer Zitronensaft
24 - 0,75 TL getrockneter Dill oder frisch gehackter Schnittlauch
25 - 0,25 TL Salz, plus ggf. mehr zum Abschmecken
26 - 2-4 EL Wasser, um das Dressing zu verdünnen
27 - 1-3 TL scharfe Soße (z. B. Cholula) oder alternativ 0,5-0,75 TL Chipotle-Chilipulver

→ Topping

28 - 25 g Tortillastreifen oder leicht zerstoßene Tortillachips
29 - 1 Avocado, in Scheiben (optional)
30 - Zusätzlicher Koriander und Frühlingszwiebeln nach Geschmack

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die Hähnchenbrust mit Olivenöl, Honig, Limettensaft, Chilipulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und schwarzem Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen. Gut vermischen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
02 - Während das Hähnchen mariniert, Kohl, Frühlingszwiebeln, Koriander, Karotten, rote Paprika, Jalapeño, Kürbiskerne und Mais in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Tortillastreifen und das Dressing noch nicht hinzufügen.
03 - Für das Dressing griechischen Joghurt, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Zitronensaft, Dill, Salz, Wasser und scharfe Soße in einer mittelgroßen Schüssel oder einem Glas verrühren oder schütteln, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben mit zusätzlicher scharfer Soße abschmecken.
04 - Grill auf 200 °C vorheizen und die Grillroste reinigen. Die marinierten Hähnchenbrüste auf den heißen Grill legen, Deckel schließen und pro Seite 7-9 Minuten grillen, bis eine Kerntemperatur von 74 °C erreicht ist. Hähnchen aus dem Grill nehmen und in Streifen schneiden.
05 - Das Dressing über die vorbereiteten Salatzutaten geben und mit einer Zange gut vermengen. Das warme, in Streifen geschnittene Hähnchen darüber verteilen.
06 - Salat mit Tortillastreifen und nach Belieben Avocado, frischem Koriander und Frühlingszwiebeln garnieren. Sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der Salat bleibt abgedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage frisch, das Dressing und die Avocado erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.
02 - Für eine vegetarische Variante Hähnchen durch Kichererbsen, schwarze Bohnen oder marinierten Tofu ersetzen.