Weiche Rum-Karamellbonbons (Druckversion)

Zarte Karamellbonbons mit feiner Rumnote – ideal als festliche Nascherei oder Geschenk.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 200 g Zucker
02 - 240 ml heller Maissirup
03 - 1,5 g koscheres Salz
04 - 60 g ungesalzene Butter, gewürfelt
05 - 240 ml Schlagsahne
06 - 5 ml Rumaroma

→ Zum Verpacken

07 - Wachspapier, zum Einwickeln

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Eine quadratische Backform (ca. 23 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
02 - Zucker, Maissirup und Salz in einem hohen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze vermengen. Ständig rühren, damit sich der Zucker im Sirup löst und keine Stellen anbrennen.
03 - Sobald die Mischung leicht zu köcheln beginnt und der Zucker gelöst ist, die Schlagsahne ganz langsam und unter ständigem Rühren einfließen lassen. Die Masse soll stetig weiterköcheln.
04 - Sobald die gesamte Sahne eingearbeitet ist, Butterwürfel portionsweise zugeben und weiter rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
05 - Die Masse unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie auf einem Zuckerthermometer 118°C erreicht (ca. 15–20 Minuten).
06 - Topf vom Herd nehmen, zügig das Rumaroma einrühren und die heiße Karamellmasse sofort in die vorbereitete Form gießen.
07 - Karamell für mehrere Stunden unbedeckt bei Raumtemperatur auskühlen und fest werden lassen.
08 - Karamell aus der Form nehmen, Backpapier ablösen und die Masse mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden. Jeden Würfel einzeln in Wachspapier einwickeln.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Ein Buttermesser mit etwas Butter bestreichen, um das Ankleben beim Schneiden zu verhindern.
02 - Für einen intensivierten Geschmack kann grobes Meersalz auf die noch warmen Karamellwürfel gestreut werden.
03 - Lagern Sie die Karamellen in Wachspapier eingewickelt bis zu 2 Wochen bei Zimmertemperatur – nicht im Kühlschrank, da sie sonst zu hart werden.