01 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Matcha-Pulver, Natron und Salz in eine mittelgroße Schüssel sieben. Alles gründlich mit einem Schneebesen vermengen und beiseitestellen.
03 -
Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer 2–3 Minuten auf mittlerer Stufe hell und fluffig aufschlagen.
04 -
Das Ei und den Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Masse geben und weiterrühren, bis die Masse glatt und homogen ist.
05 -
Die trockenen Zutaten in drei Portionen zu den feuchten Zutaten geben. Nach jeder Zugabe auf niedriger Stufe mischen, nur bis der Teig zusammenkommt.
06 -
Die gehackten Erdbeeren vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
07 -
Mit einem Teelöffel oder Eisportionierer walnussgroße Teighäufchen mit ausreichend Abstand (ca. 5 cm) auf die vorbereiteten Bleche setzen und jeweils leicht flachdrücken.
08 -
Die Plätzchen 10–12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und das Bleche nach der Hälfte der Backzeit drehen, damit sie gleichmäßig garen. Die Ränder sollten fest, das Innere noch weich sein.
09 -
Kekse 5 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann mithilfe eines Pfannenwenders vorsichtig auf ein Kuchengitter umsetzen und komplett erkalten lassen.