01 -
Sushi-Reis in kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Anschließend nach Packungsanleitung garen, dann mit Reisessig beträufeln und locker vermengen. Den Reis vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
02 -
Surimi oder Shrimps fein hacken und mit Mayonnaise sowie Sriracha in einer Schüssel sorgfältig vermischen. Nach Belieben das Topping bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 5–7 Minuten goldbraun backen oder roh lassen.
03 -
Avocado halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Gurke nach Belieben schälen, entkernen und ebenfalls in dünne Stifte schneiden.
04 -
Ein Nori-Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Bambus-Sushi-Matte legen. Eine gleichmäßige Schicht Sushi-Reis auf das Nori streichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm freilassen. Das Blatt umdrehen, sodass der Reis nach unten zeigt.
05 -
Avocado- und Gurkenstreifen längs entlang der unteren Kante platzieren. Mithilfe der Bambusmatte alles straff aufrollen, leicht andrücken und die Rolle anschließend mit einem feuchten, scharfen Messer in 6 bis 8 Stücke schneiden.
06 -
Jeweils etwas vom würzigen Vulkan-Topping auf die einzelnen Sushi-Stücke geben. Mit Unagi-Sauce beträufeln, schwarzem Sesam bestreuen und fein geschnittene Frühlingszwiebel darüber streuen.
07 -
Die fertigen Stücke zum Schluss für 1–2 Minuten unter den Grill (220 °C) schieben, bis das Topping leicht bräunt und blubbert. Unbedingt beobachten, um Verbrennungen zu vermeiden.