Herzhafter Ofen-Butternutkürbis vegan (Druckversion)

Saftig gefüllter Ofen-Butternutkürbis – vegan, bunt und voller Herbstgeschmack für ein wohliges Abendessen.

# Zutatenliste:

→ Für den Kürbis

01 - 1 großer Butternutkürbis (ca. 1,2–1,5 kg), längs halbiert, entkernt
02 - 1 EL Olivenöl
03 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Für die Füllung

04 - 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 1 Zucchini (ca. 200 g), gewürfelt
07 - 1 rote Paprika, gewürfelt
08 - 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht), abgespült
09 - 2 EL Tomatenmark
10 - 1 TL Weißweinessig
11 - 1 TL süßes Paprikapulver
12 - 100 ml Hafercreme
13 - 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
14 - 50 g vegane Käsealternative, gerieben

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, damit der Kürbis gleichmäßig garen kann.
02 - Butternutkürbis gründlich waschen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Ein wenig Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, würfeln und für die Füllung beiseitelegen.
03 - Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3–4 Minuten glasig und aromatisch anschwitzen.
04 - Zucchini, Paprika, das gewürfelte Kürbisfleisch und Kichererbsen in die Pfanne geben. Für 5–7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich und aromatisch ist.
05 - Tomatenmark, Weißweinessig und Paprikapulver unterrühren, weitere 2 Minuten köcheln lassen. Hafercreme, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie hinzufügen und alles gut vermengen.
06 - Die ausgehöhlten Kürbishälften großzügig mit der Gemüsemischung füllen. Geriebene vegane Käsealternative darüberstreuen.
07 - Die gefüllten Kürbishälften auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis der Kürbis weich und leicht karamellisiert ist.
08 - Die gefüllten Butternutkürbishälften kurz abkühlen lassen und direkt servieren – optimal mit frischem Salat oder weiteren Beilagen nach Wahl.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Wähle einen reifen Butternutkürbis mit fester Schale und hohlem Klang. Zur Vorbereitung empfiehlt sich ein Metall-Eisportionierer zum Entkernen. Achte auf gleichmäßig große Hälften für ein optimales Garergebnis. Variiere die Füllung mit Spinat, Pilzen oder weiteren Gewürzen für neue Aromen.
02 - Restliche gefüllte Kürbishälften können bis zu 3 Tage im Kühlschrank und bis zu 2 Monate eingefroren werden. Zum Aufwärmen im Ofen bei 160°C etwa 10–15 Minuten backen.