Original ukrainischer Borschtsch (Druckversion)

Bunter ukrainischer Borschtsch vereint Rote Bete, Gemüse und Rindfleisch zu einer aromatischen Mahlzeit.

# Zutatenliste:

→ Fleisch und Brühe

01 - 450 g Rinderschmorbraten mit Knochen oder 2 Rindersuppenknochen
02 - 2 Liter Wasser
03 - 1 Lorbeerblatt

→ Gemüse und Aromaten

04 - 3 mittelgroße Rote Bete, geschält und grob gerieben
05 - 1 große Zwiebel, fein gehackt
06 - 2 Karotten, geschält und grob gerieben
07 - 3 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
08 - 1 kleiner Weißkohl, fein geschnitten
09 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Weitere Zutaten

10 - 3 EL Sonnenblumenöl oder pflanzliches Öl
11 - 2 EL Tomatenmark
12 - 1 EL Weißweinessig
13 - 1 TL Zucker
14 - Salz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
15 - 2 EL frischer Dill, gehackt
16 - Saure Sahne, zum Servieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Rinderschmorbraten oder Suppenknochen mit 2 Litern Wasser und Lorbeerblatt in einen großen Topf geben. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 1,5 bis 2 Stunden auf niedriger Stufe sanft köcheln lassen. Zwischendurch entstehenden Schaum abschöpfen. Fleisch entnehmen, abkühlen lassen und Brühe bereitstellen.
02 - Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Geriebene rote Bete zusammen mit Weißweinessig und Zucker zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten, bis die Rote Bete weich ist.
03 - Tomatenmark zur Rote-Bete-Mischung geben und weitere 2 Minuten andünsten. Anschließend die Mischung zur vorbereiteten Brühe geben.
04 - In derselben Pfanne Zwiebeln und Karotten etwa 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind. Dann in die Brühe geben.
05 - Kartoffelwürfel und, falls gewünscht, ein weiteres Lorbeerblatt in den Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Dann den fein geschnittenen Kohl einrühren und weitere 15 Minuten garen, bis Kohl und Kartoffeln zart sind.
06 - Gekochtes Fleisch von den Knochen lösen, in mundgerechte Stücke zupfen und zurück in die Suppe geben.
07 - Gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack zufügen. Alles vorsichtig verrühren, um die Aromen zu verbinden.
08 - Den Topf vom Herd nehmen, frisch gehackten Dill einrühren.
09 - Den Borschtsch in vorgewärmte Schüsseln geben und mit einem großen Löffel saurer Sahne servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Vorbereitete Zutaten erleichtern das Kochen. Für eine vegetarische Variante kann das Fleisch durch mehr Wurzelgemüse und Gemüsebrühe ersetzt werden.
02 - Die Suppe schmeckt am Folgetag noch aromatischer, da sich die Aromen entfalten.