Türkisches Pide selber formen (Druckversion)

Türkische Pide aus Hefeteig, vielseitig gefüllt und knusprig aus dem Ofen – ein echter Genuss zu jeder Tageszeit.

# Zutatenliste:

→ Pide-Teig

01 - 400 g Brotmehl, plus zusätzlich zum Kneten
02 - 2 TL Trockenhefe (aktiv oder instant)
03 - 2 EL Olivenöl
04 - 1 TL Zucker oder Honig
05 - 1 TL Salz
06 - 320 ml lauwarmes Wasser

→ Belag – Vorschläge

07 - 200 g frisch geriebener Mozzarella
08 - 120 g Spinat-Zwiebel-Sumach-Füllung (siehe unten)
09 - 180 g gebratenes, gewürztes Rinder- oder Lammhack (optional)
10 - 160 g gewürztes Auberginen-Tomaten-Gemüse (optional)
11 - 100 g Feta und 2 EL gehackte Petersilie (optional)

→ Spinatfüllung

12 - 140 g Babyspinat, frisch
13 - 1/2 gelbe Zwiebel, fein gehackt
14 - 1 TL Sumach
15 - Salz nach Geschmack
16 - Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
17 - 1/2 TL Chiliflocken
18 - 1 EL Olivenöl
19 - Feta, nach Belieben (optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Wasser, Zucker oder Honig und Hefe in einer Schüssel oder Küchenmaschine verrühren und 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
02 - Brotmehl und Salz hinzufügen. Mit einem Holzlöffel grob verrühren, dann auf eine bemehlte Fläche geben und den Teig 4–5 Minuten kräftig von Hand kneten. Es können ca. 3 EL zusätzliches Mehl benötigt werden. Der Teig sollte weich, aber etwas klebrig sein.
03 - Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und sorgfältig mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 - Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl glasig anbraten. Spinat zufügen und unter Rühren zusammenfallen lassen. Sumach, Salz, Pfeffer und Chili einstreuen und alles gut abschmecken. Mischung auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Nach Belieben Feta unterheben.
05 - Backstein oder Backblech in den Ofen legen. Ofen auf 260 °C Ober-/Unterhitze (alternativ höchste Stufe) vorheizen – mindestens 1 Stunde, damit der Stein heiß wird.
06 - Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben, zu einer Rolle formen, in 6 Portionen teilen und abdecken. Nacheinander jeweils ein Stück zu einer ovalen Fläche dünn ausrollen. Die restlichen Stücke abdecken, damit sie nicht austrocknen.
07 - Pide auf Backpapier legen. Je etwa 60–80 g Belag auf die Teigmitte geben und ca. 1 cm Rand frei lassen. Ränder über die Füllung klappen und die Enden zusammendrehen, sodass die typische Bootform entsteht. Eventuell etwas Wasser zum Verkleben verwenden. Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Olivenöl bestreichen, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
08 - Pide auf das heiße Backblech oder den Backstein setzen. 12–14 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und der Belag geschmolzen ist.
09 - Nach dem Backen Pide auf ein Gitter oder ein Holzbrett legen. Für Käse-Pide mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und mit Petersilie garnieren. In Stücke schneiden und genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Statt eines Backsteins eignet sich auch ein stark erhitztes Backblech. Für eine schönere Kruste sollte der Ofen mindestens eine Stunde vorgeheizt werden.
02 - Der Teig kann nach Belieben mit Ei oder Milch angereichert werden, für eine reichhaltigere Textur.