Toskanischer Rinderbraten klassisch (Druckversion)

Zartes Rindfleisch in aromatischer Tomaten-Gemüse-Sauce. Ein toskanischer Festtagsschmaus mit mediterranen Kräutern.

# Zutatenliste:

→ Für den Braten

01 - 900 g Rinderbraten (aus der Schulter oder als Schmorbraten geeignet)
02 - 1 EL Olivenöl
03 - 1 Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Möhren, fein gehackt
05 - 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
06 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 480 ml Rinderbrühe oder Rotwein
08 - 400 g Tomaten aus der Dose, zerkleinert
09 - 1 TL getrockneter Rosmarin oder 1 Zweig frisch
10 - 1 TL getrockneter Thymian oder 1 Zweig frisch
11 - Salz nach Geschmack
12 - Pfeffer nach Geschmack
13 - 2 EL frische Petersilie, gehackt

→ Optional für mehr Aroma

14 - 1 Lorbeerblatt
15 - 1 EL Tomatenmark

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Das Rindfleisch rundum großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl im Bräter sehr heiß werden lassen. Das Fleisch 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, bis eine goldbraune Kruste entsteht. Fleisch aus dem Topf nehmen.
02 - Im verbliebenen Bratfett Zwiebel, Möhren, Sellerie und Knoblauch ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten, bis das Gemüse weich ist.
03 - Das Fleisch zusammen mit eventuell ausgetretenem Saft zurück in den Topf geben. Mit Rinderbrühe oder Rotwein und Tomaten bedecken. Rosmarin, Thymian sowie optional Lorbeerblatt und Tomatenmark hinzufügen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft mit Deckel 2,5 bis 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.
04 - Das Fleisch vorsichtig aus der Sauce nehmen und warmstellen. Die Schmorsauce ohne Deckel bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt und aromatisch ist. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Das Fleisch in Scheiben schneiden oder mit zwei Gabeln zerpflücken. Mit der Sauce nappieren und alles mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Sauce kann bei Bedarf glutenfrei mit Maisstärke gebunden werden. Das Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch intensiver.
02 - Für einen noch volleren Geschmack eignet sich die Zugabe eines Lorbeerblatts und von Tomatenmark zur Sauce.
03 - Passende Beilagen sind Polenta, Risotto oder cremiges Kartoffelpüree. Klassisch toskanisch servieren mit Cannellini-Bohnen oder Gemüse-Ribollita.