Schokoladentraum Käsekuchen (Druckversion)

Vierfach schokoladiger Käsekuchen mit knusprigem Boden und cremiger Ganache – Glück für Schokoladenfans.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 225 g Schokoladengrahams (ca. 15 Stück), fein zerbröselt
02 - 85 g ungesalzene Butter, geschmolzen

→ Füllung

03 - 227 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
04 - 680 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), zimmerwarm
05 - 200 g feiner Zucker
06 - 60 ml Schlagsahne
07 - 21 g ungesüßtes Kakaopulver, gesiebt
08 - 4 große Eier, zimmerwarm

→ Ganache-Topping

09 - 170 g Zartbitterschokoladen-Chips
10 - 120 ml Schlagsahne

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schokoladengrahams in einer Küchenmaschine fein mahlen. Die geschmolzene Butter dazugeben und gut vermengen, bis die Masse feucht ist. Brösel gleichmäßig auf den Boden und etwa zur Hälfte am Rand einer 23-cm-Springform andrücken. Den Boden 10 Minuten backen, bis er duftet. Leicht abkühlen lassen. Ofentemperatur beibehalten.
02 - Zartbitterschokolade in einer mikrowellengeeigneten Schüssel bei 600 Watt in 30-Sekunden-Intervallen unter Rühren schmelzen, bis sie glatt ist. Zum Abkühlen beiseitestellen.
03 - Frischkäse mit dem Mixer ca. 1 Minute bei mittlerer Geschwindigkeit cremig schlagen. Zucker, Schlagsahne und gesiebtes Kakaopulver zugeben und sorgfältig untermixen. Schüsselwände regelmäßig mit einem Spatel abstreifen. Eier einzeln zugeben und jeweils kurz auf niedriger Stufe einrühren, bis sie knapp untergemischt sind.
04 - Die abgekühlte, geschmolzene Schokolade zur Frischkäsemasse geben und nur so lange verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
05 - Masse auf den vorbereiteten Boden geben. Form auf ein Backblech stellen und ca. 50 Minuten backen. Die Oberfläche soll matt aussehen und der Kern darf noch leicht wackeln. Thermometer: Kerntemperatur 65°C. Ofen ausschalten, Backofentür einen Spalt öffnen und Kuchen 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
06 - Den Kuchen mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen. Aus der Springform lösen und vorsichtig auf eine Tortenplatte setzen.
07 - Schokoladen-Chips in eine mittelgroße hitzebeständige Schüssel geben. Schlagsahne in einem kleinen Topf aufkochen. Heiß über die Schokolade gießen, 3 Minuten stehen lassen. Dann zu einer glatten, glänzenden Masse rühren. Falls nötig, kurz abkühlen lassen, damit die Ganache dickflüssig ist.
08 - Die Ganache gleichmäßig auf der gekühlten Käsekuchenoberfläche verteilen. Nach Wunsch mit einem Spatel glatt streichen. Nochmals kurz kühlen, damit der Belag fest wird.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frischkäse und Eier sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, um eine glatte, klümpchenfreie Masse zu erhalten. Zur Sauberkeit der Schnittkanten das Messer zwischen jedem Schnitt säubern und leicht anwärmen.