Tiramisu-Sandwichkekse Genuss (Druckversion)

Zarte Tiramisu-Sandwichkekse mit luftigem Mascarpone-Kern, verfeinert mit Kaffee und Kakao.

# Zutatenliste:

→ Für die Kekse

01 - 190 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 50 g ungesüßtes Kakaopulver, zuzüglich etwas mehr zum Bestäuben
03 - 2 EL Instant-Espressopulver
04 - 150 g Zucker
05 - 1 TL Backpulver
06 - 1/4 TL Salz
07 - 115 g weiche Butter (ungesalzen)
08 - 1 großes Ei
09 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Für die Füllung

10 - 240 g Mascarpone
11 - 120 ml Schlagsahne

→ Zum Garnieren

12 - Dunkle Schokoladenraspeln

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Espressopulver, Backpulver und Salz gründlich vermischen.
02 - In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät 2–3 Minuten cremig rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
03 - Das Ei und den Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und weiter schlagen, bis alles gut vermischt ist.
04 - Die trockenen Zutaten nach und nach in die Buttermasse geben und bei niedriger Geschwindigkeit mischen, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermixen.
05 - Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
06 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
07 - Aus dem gekühlten Teig esslöffelgroße Portionen abstechen, zu Kugeln rollen und mit ausreichend Abstand (ca. 5 cm) auf die Bleche setzen. Die Kugeln mit der Handfläche leicht flach drücken. Im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Oberflächen leicht aufreißen.
08 - Die Kekse 5 Minuten auf dem Blech lassen, anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
09 - Die Schlagsahne in einer sauberen Schüssel steif schlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Mascarpone und 1 EL Kakaopulver vorsichtig unterheben, bis eine glatte und geschmeidige Creme entsteht.
10 - Jeweils einen Keks auf der Unterseite mit der Mascarpone-Creme bestreichen und einen zweiten Keks daraufsetzen, sodass ein Doppelkeks entsteht. Mit allen Keksen so verfahren.
11 - Die fertigen Doppelkekse mit etwas Kakaopulver bestäuben und mit dunklen Schokoladenraspeln garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Den Teig auf keinen Fall überarbeiten, sonst werden die Kekse zu fest. Für gleichmäßige Ergebnisse immer mit gekühltem Teig arbeiten.
02 - Für eine glutenfreie Variante kann ein glutenfreies Mehl mit Xanthan empfohlen werden. Für eine vegane Option Ei, Butter und Mascarpone durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
03 - Die Tiramisu-Kekse können luftdicht verschlossen bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.