Tiramisu-Plätzchen mit Creme (Druckversion)

Feine Plätzchen mit Kaffee und Mascarpone – inspiriert vom beliebten Tiramisu-Dessert.

# Zutatenliste:

→ Für die Cookies

01 - 115 g ungesalzene Butter, weich
02 - 100 g heller brauner Zucker, fest verpackt
03 - 50 g Zucker
04 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
05 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
06 - 1,5 Teelöffel Instant-Espressopulver oder Instant-Kaffeepulver
07 - 1 Esslöffel heißes Wasser
08 - 220 g Weizenmehl (Type 405)
09 - 0,5 Teelöffel Natron
10 - 0,5 Teelöffel Backpulver
11 - 0,25 Teelöffel Salz

→ Für das Mascarpone-Topping

12 - 170 g Mascarpone, kalt
13 - 120 ml Schlagsahne, kalt
14 - 3 Esslöffel Puderzucker
15 - 0,5 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Für das Finish

16 - Ungesüßtes Kakaopulver zum Bestäuben

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Das Instant-Espressopulver im heißen Wasser vollständig verrühren und kurz abkühlen lassen.
02 - Weiche Butter, braunen Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät 2–3 Minuten hellcremig schlagen.
03 - Ei, Vanilleextrakt und abgekühlte Kaffeemischung unterrühren, bis die Masse luftig und verbunden ist.
04 - Mehl, Natron, Backpulver und Salz in einer Extraschüssel gut vermischen.
05 - Die trockenen Zutaten portionsweise zur Butter-Zucker-Mischung geben und nur so lange verrühren, bis ein weicher Teig entsteht.
06 - Backblech mit Backpapier auslegen.
07 - Je etwa 2 Esslöffel Teig abstechen, zu glatten Kugeln rollen und auf das Blech legen.
08 - Jede Kugel mit der Handfläche sanft auf ca. 1,5 cm flach drücken und mit dem Daumen oder einem Löffelrücken eine kleine Mulde eindrücken.
09 - Das Blech 30 Minuten kaltstellen, damit die Cookies beim Backen nicht verlaufen.
10 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
11 - Die gekühlten Cookies 12–14 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch weich erscheint.
12 - Cookies aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
13 - Mascarpone und Puderzucker in einer gekühlten Schüssel 30 Sekunden glatt rühren. Vanille hinzufügen und kalte Sahne langsam unter ständigem Schlagen einarbeiten, bis die Masse dick, fluffig und spritzfähig ist.
14 - Die ausgekühlten Cookies mit der Mascarponecreme kreisförmig bestreichen oder aufspritzen. In der Mitte einen kleinen Hohlraum lassen.
15 - Mit einem feinen Sieb die Creme großzügig mit Kakaopulver bestäuben.
16 - Cookies für 20–30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Leicht gekühlt servieren.
17 - Cookies in einer luftdichten Dose im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch halten.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Butter und Ei unbedingt auf Zimmertemperatur bringen, damit der Teig gleichmäßig gelingt.
02 - Verwenden Sie hochwertiges Kakaopulver für ein authentisches Tiramisu-Aroma.
03 - Das Kühlen der Teigkugeln verhindert flache Cookies und sorgt für eine zarte Textur.
04 - Wer besonders kräftiges Kaffeearoma liebt, kann die Espressomenge leicht erhöhen.
05 - Für mehr Kaffeegeschmack die Cookie-Oberseite vor dem Cremetopping dünn mit Espresso bestreichen.