Überbackener Spaghettikürbis Genuss (Druckversion)

Kürbis aus dem Ofen, gefüllt mit Schinken, Frischkäse, Bergkäse und knackigen Sonnenblumenkernen.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 1 mittelgroßer Spaghettikürbis (ca. 1.000 g)
02 - 100 g Kochschinken
03 - 150 g Kräuterfrischkäse oder Frischkäse mit Tomate/Paprika
04 - 50 g Bergkäse (z.B. Gruyère oder Appenzeller)
05 - 5 g Sonnenblumenkerne

→ Gewürze

06 - 0,25 TL Salz
07 - 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer
08 - 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
02 - Den Spaghettikürbis gründlich waschen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen.
03 - Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 100 ml Wasser zwischen die Hälften gießen. Das Blech auf die mittlere Schiene geben und die Hälften 40 Minuten garen.
04 - Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren. Kochschinken in feine Streifen schneiden und untermischen. Bergkäse fein reiben. Sonnenblumenkerne abwiegen.
05 - Das gegarte Kürbisfleisch mit einer Gabel längs bis fast zum Rand zu Fäden ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
06 - Die Frischkäse-Schinken-Mischung auf das Kürbisfleisch geben und vorsichtig unterheben.
07 - Geriebenen Bergkäse sowie Sonnenblumenkerne über den gefüllten Kürbishälften verteilen.
08 - Die gefüllten Kürbishälften für weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist. Heiß direkt aus der Schale servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Alternativ zu Kräuterfrischkäse kann auch Frischkäse mit Tomate oder Paprika verwendet werden.
02 - Mit einer Gabel lassen sich die typischen Spaghetti-Fäden im Kürbis besonders leicht herausziehen.
03 - Reste halten sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu zwei Tage frisch und können im Ofen bei 160°C erneut aufgewärmt werden.
04 - Das Gericht lässt sich auch vegetarisch zubereiten, indem der Schinken weggelassen wird.