Schwarzwald Kirschkekse (Druckversion)

Kekse mit kräftiger Schokolade und Kirschen für besonderen Genuss – weich, fruchtig, unwiderstehlich.

# Zutatenliste:

→ Teiggrundlage

01 - 225 g ungesalzene Butter, weich
02 - 200 g brauner Zucker, fest gedrückt
03 - 100 g weißer Zucker
04 - 2 große Eier
05 - 5 ml Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 260 g Weizenmehl (Type 405)
07 - 65 g ungesüßter Kakaopulver
08 - 5 g Natron
09 - 2 g Salz

→ Einlagen

10 - 175 g Zartbitter-Schokoladendrops
11 - 120 g getrocknete Kirschen oder gehackte Cocktailkirschen

→ Veredelung

12 - 60 g Puderzucker zum Bestäuben

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Weiche Butter, braunen Zucker und weißen Zucker in einer großen Rührschüssel mit dem elektrischen Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit 3-4 Minuten schaumig schlagen.
03 - Eier einzeln unterrühren und nach jedem Ei gründlich vermengen. Den Vanilleextrakt zugeben und kurz verrühren.
04 - Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel gründlich vermischen. Die Mischung portionsweise zur Buttermasse geben und auf niedriger Stufe nur so lange rühren, bis gerade so ein homogener Teig entsteht.
05 - Schokoladendrops und getrocknete Kirschen behutsam mit einem Spatel gleichmäßig unter den Teig heben.
06 - Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel walnussgroße Teigkugeln mit Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen (jeweils ca. 5 cm Abstand lassen).
07 - Cookies auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen, bis die Ränder fest, die Mitte jedoch noch weich ist.
08 - Die Cookies 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter umsetzen. Nach vollständigem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
09 - Frisch genießen oder in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche aufbewahren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders dicke und zarte Cookies den Teig vor dem Backen mindestens 30 Minuten kühlen.
02 - Die getrockneten Kirschen verleihen der Schokolade ein fruchtig-herbes Aroma – alternativ eignen sich auch gehackte Maraschino-Kirschen.
03 - Puderzucker erst nach dem vollständigen Auskühlen bestäuben, damit er nicht schmilzt.