01 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
02 -
Karotten schälen und fein reiben. Anschließend beiseite stellen.
03 -
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
04 -
Eier in einer separaten Schüssel leicht verquirlen, das Pflanzenöl zugeben und alles kurz unter die trockenen Zutaten rühren.
05 -
Geriebene Karotten, gehackte Walnüsse oder Mandeln und die geschmolzene Zartbitterschokolade vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig heben.
06 -
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen durchführen.
07 -
Kuchen nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
08 -
Frischkäse, Puderzucker, weiche Butter und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Frosting mindestens 15 Minuten kaltstellen.
09 -
Das abgekühlte Frosting gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und nach Wunsch mit Schokoraspeln oder Nüssen dekorieren.
10 -
Kuchen in Stücke schneiden und genießen. Für optimale Saftigkeit einige Stunden durchziehen lassen.