Saftiger Schoko-Karottenkuchen (Druckversion)

Schoko-Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting – aromatisch, saftig und unwiderstehlich lecker.

# Zutatenliste:

→ Kuchenteig

01 - 250 g Karotten, fein gerieben
02 - 200 g Mehl
03 - 50 g Kakaopulver
04 - 200 g Zucker
05 - 3 Eier
06 - 150 ml Pflanzenöl, z. B. Sonnenblumenöl
07 - 1 TL Backpulver
08 - 1 TL Natron
09 - 1 TL Zimt
10 - 100 g Walnüsse oder Mandeln, gehackt
11 - 100 g Zartbitterschokolade, geschmolzen

→ Frischkäse-Frosting

12 - 200 g Frischkäse
13 - 100 g Puderzucker
14 - 50 g Butter, weich
15 - 1 TL Vanilleextrakt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
02 - Karotten schälen und fein reiben. Anschließend beiseite stellen.
03 - Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
04 - Eier in einer separaten Schüssel leicht verquirlen, das Pflanzenöl zugeben und alles kurz unter die trockenen Zutaten rühren.
05 - Geriebene Karotten, gehackte Walnüsse oder Mandeln und die geschmolzene Zartbitterschokolade vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig heben.
06 - Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen durchführen.
07 - Kuchen nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
08 - Frischkäse, Puderzucker, weiche Butter und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Frosting mindestens 15 Minuten kaltstellen.
09 - Das abgekühlte Frosting gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und nach Wunsch mit Schokoraspeln oder Nüssen dekorieren.
10 - Kuchen in Stücke schneiden und genießen. Für optimale Saftigkeit einige Stunden durchziehen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Karotten möglichst fein reiben, damit sie sich optimal in den Teig einfügen und für eine besonders saftige Konsistenz sorgen.
02 - Den Teig nur so lange rühren, bis alle Zutaten verbunden sind, um ihn locker und saftig zu halten.
03 - Frosting vor dem Auftragen gut kühlen, damit es streichfähig und stabil bleibt.