Schoko-Haferkekse ohne Backen (Druckversion)

Haferflocken, Kakao und Erdnussmus vereinen sich zu blitzschnellen Keksen – ganz ohne Backen.

# Zutatenliste:

→ Basiszutaten

01 - 100 g zarte Haferflocken
02 - 130 g cremige, ungesüßte Erdnussbutter
03 - 120 ml Honig oder Ahornsirup
04 - 30 g ungesüßtes Kakaopulver
05 - 60 ml Kokosöl, geschmolzen
06 - 1 g Salz (ca. 1/4 TL)
07 - 5 ml Vanilleextrakt (ca. 1 TL)

→ Optionale Zutaten

08 - 80 g Mini-Schokodrops
09 - 30 g grob gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Mandeln)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Erdnussbutter, Honig oder Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl, Kakaopulver und Salz in einen mittelgroßen Topf geben. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine glatte, homogene Masse entstanden ist (ca. 2–3 Minuten).
02 - Topf vom Herd nehmen und den Vanilleextrakt einrühren. In einer großen Schüssel die Haferflocken bereitstellen und die warme Schokoladenmischung darübergeben. Alles sorgfältig vermengen, bis die Haferflocken gleichmäßig überzogen sind.
03 - Nach Belieben Mini-Schokodrops und gehackte Nüsse untermischen, um zusätzliche Textur und Geschmack zu erhalten.
04 - Mit einem Esslöffel oder einem Kekslöffel Portionen der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder einen Teller setzen. Jede Portion mit der Rückseite des Löffels leicht flach drücken, um eine klassische Keksform zu erhalten.
05 - Die Kekse für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden. Nach dem Festwerden servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für noch edlere Optik die Kekse vor dem Servieren mit etwas geschmolzener Schokolade beträufeln und mit Meersalz bestreuen.
02 - Die Kekse halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu zwei Wochen und können auch eingefroren werden.
03 - Für vegane Varianten Ahornsirup statt Honig verwenden.
04 - Zur glutenfreien Zubereitung ausschließlich zertifizierte glutenfreie Haferflocken einsetzen.