Schmandkuchen mit Mandarinen (Druckversion)

Saftiger Schmandkuchen vom Blech mit fruchtiger Mandarinencreme, schnell und unkompliziert für jedes Fest.

# Zutatenliste:

→ Für den Boden

01 - 250 g Weizenmehl
02 - 3 TL Backpulver
03 - 200 g Zucker
04 - 1 Päckchen Vanillezucker
05 - 200 g weiche Butter
06 - 4 Eier (Größe M)

→ Für die Füllung

07 - 3 Dosen Mandarinen (je 175 g Abtropfgewicht)
08 - 600 g Schmand
09 - 400 g Schlagsahne
10 - 50 g Zucker
11 - 2 Päckchen Sahnesteif

→ Für das Topping

12 - 3 EL Zucker
13 - 1 TL Zimt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen. Weiche Butter und Eier hinzufügen und alles mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine glatt rühren. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
03 - Den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen (ca. 30 Minuten).
04 - Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
05 - Die Schlagsahne mit 2 Päckchen Sahnesteif und 50 g Zucker in einer separaten Schüssel steif schlagen.
06 - Schmand in einer weiteren Schüssel mit den abgetropften Mandarinen und Zucker gleichmäßig verrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
07 - Die Schmand-Mandarinen-Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchenboden verstreichen. Den Blechkuchen abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
08 - Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen und kurz vor dem Servieren über den Kuchen streuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Stelle sicher, dass die Mandarinen gut abgetropft sind, damit die Füllung nicht zu flüssig wird.
02 - Butter sollte ausreichend weich sein, damit sie sich gut im Teig verteilt.
03 - Der Kuchen lässt sich gut am Vortag vorbereiten und bleibt im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch.
04 - Variiere nach Belieben mit anderen Früchten, z.B. Pfirsichen oder Beeren.