01 -
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen. Weiche Butter und Eier hinzufügen und alles mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine glatt rühren. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
03 -
Den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen (ca. 30 Minuten).
04 -
Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
05 -
Die Schlagsahne mit 2 Päckchen Sahnesteif und 50 g Zucker in einer separaten Schüssel steif schlagen.
06 -
Schmand in einer weiteren Schüssel mit den abgetropften Mandarinen und Zucker gleichmäßig verrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
07 -
Die Schmand-Mandarinen-Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchenboden verstreichen. Den Blechkuchen abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
08 -
Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen und kurz vor dem Servieren über den Kuchen streuen.