Schinken-Käse-Calzone (Druckversion)

Herzhafte Pizzataschen mit Schinken und Käse, außen knusprig, innen zart schmelzend – einfach unwiderstehlich.

# Zutatenliste:

→ Teig und Füllung

01 - 450 g Pizzateig
02 - 150 g gekochter Schinken, gewürfelt
03 - 100 g geriebener Mozzarella
04 - 125 g Ricotta
05 - 25 g frisch geriebener Parmesan
06 - 1 TL getrockneter Oregano
07 - 0,5 TL Knoblauchpulver

→ Verarbeitung

08 - 1 Ei, verquirlt (zum Verschließen der Ränder)
09 - 1 EL Olivenöl (zum Bestreichen)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen.
03 - Schinken, Mozzarella, Ricotta, Parmesan, Oregano und Knoblauchpulver in einer Schüssel gründlich vermengen.
04 - Jeweils ein Viertel der Füllung auf eine Hälfte jedes Teigkreises geben, dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen.
05 - Die freien Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen, den Teig über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
06 - Calzones auf das Backblech legen, Oberseiten mit Olivenöl bestreichen und jeweils einen kleinen Schnitt anbringen, damit Dampf entweichen kann. Nach Belieben mit weiterem Mozzarella oder Parmesan bestreuen.
07 - Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis die Calzones goldbraun und aufgegangen sind.
08 - Vor dem Servieren 5 Minuten abkühlen lassen, sodass der Käse sich setzen kann und Dampf entweichen kann.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Hausgemachter oder gekaufter Pizzateig ist gleichermaßen geeignet. Calzones können individuell mit gedünstetem Gemüse wie Champignons, Spinat oder Paprika ergänzt werden.
02 - Für zusätzliche Würze eignen sich Chiliflocken oder frischer Basilikum in der Füllung. Besonders lecker schmecken Calzones mit Marinara oder Honig-Senf-Dip.
03 - Reste luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern. Tiefgefroren halten sie bis zu 3 Monate. Zum Aufbacken Calzone direkt aus dem Gefrierschrank im Backofen bei 190°C für 25–30 Minuten erhitzen.