01 -
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen.
03 -
Schinken, Mozzarella, Ricotta, Parmesan, Oregano und Knoblauchpulver in einer Schüssel gründlich vermengen.
04 -
Jeweils ein Viertel der Füllung auf eine Hälfte jedes Teigkreises geben, dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen.
05 -
Die freien Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen, den Teig über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
06 -
Calzones auf das Backblech legen, Oberseiten mit Olivenöl bestreichen und jeweils einen kleinen Schnitt anbringen, damit Dampf entweichen kann. Nach Belieben mit weiterem Mozzarella oder Parmesan bestreuen.
07 -
Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis die Calzones goldbraun und aufgegangen sind.
08 -
Vor dem Servieren 5 Minuten abkühlen lassen, sodass der Käse sich setzen kann und Dampf entweichen kann.