01 -
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 3–5 Minuten cremig schlagen.
03 -
Eier nach und nach einzeln unterrühren, jeweils etwa 30 Sekunden pro Ei, bis eine schaumige Masse entsteht und der Zucker weitgehend gelöst ist.
04 -
Mehl, gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz gründlich in einer separaten Schüssel vermischen.
05 -
Die Mischung aus trockenen Zutaten vorsichtig und zügig unter die Eimasse heben, um die Luftigkeit zu erhalten.
06 -
Naturjoghurt ggf. mit Spinat fein pürieren oder mit Lebensmittelfarbe einfärben.
07 -
Den Naturjoghurt gleichmäßig unter den Teig heben.
08 -
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Form oben locker mit Backpapier abdecken und auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
09 -
Nach 50 Minuten mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls noch Teig daran haftet, weitere Minuten backen.
10 -
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
11 -
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
12 -
Gehackte Pistazien, optional kurz angeröstet, auf den feuchten Guss streuen. Mit frisch abgeriebener Zitronenschale bestreuen.