Rote Samt Frischkäsekuchen (Druckversion)

Fluffige Brownies mit rotem Schokoladenteig und cremiger Frischkäse-Schicht – ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel.

# Zutatenliste:

→ Red Velvet Teig

01 - 115 g ungesalzene Butter, geschmolzen
02 - 200 g Zucker
03 - 2 große Eier
04 - 2 TL Vanilleextrakt
05 - 1 EL rote Lebensmittelfarbe
06 - 25 g ungesüßtes Kakaopulver
07 - 95 g Weizenmehl (Type 405)
08 - 1/4 TL Salz

→ Cheesecake-Schicht

09 - 225 g Frischkäse, zimmerwarm
10 - 65 g Zucker
11 - 1 großes Ei
12 - 1 TL Vanilleextrakt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
02 - In einer großen Schüssel geschmolzene Butter, 200 g Zucker, 2 Eier, 2 TL Vanilleextrakt und rote Lebensmittelfarbe mit einem Schneebesen glatt verrühren.
03 - Kakaopulver, Mehl und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen, dann vorsichtig unter die flüssige Masse heben, bis gerade so ein gleichmäßiger Teig entsteht.
04 - Drei Viertel des Red Velvet Teigs gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen.
05 - Frischkäse und 65 g Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen. Ei und 1 TL Vanilleextrakt hinzufügen und vollständig unterrühren.
06 - Die Frischkäsemasse vorsichtig auf den Red Velvet Boden geben und glattstreichen. Den restlichen Red Velvet Teig als Kleckse darauf verteilen und mit einem Messer oder Holzspieß marmorieren.
07 - Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe nur noch wenige feuchte Krümel hängenbleiben.
08 - Brownies vollständig in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Brett setzen und in 16 Quadrate schneiden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Den Frischkäse rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Cheesecake-Schicht besonders cremig wird.
02 - Nicht zu lange rühren, damit die Brownies saftig bleiben.
03 - Mit einem Holzstäbchen oder Messer lässt sich der Marmoreffekt besonders schön gestalten.
04 - Die Brownies halten sich luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 5 Tage.