Rindfleisch-Burger nach Jamie (Druckversion)

Saftiger Rindfleisch-Burger mit Cheddar, knackigem Salat und würziger Mayonnaise – inspiriert von Jamie Oliver.

# Zutatenliste:

→ Eisbergsalat-Mayonnaise

01 - 1/4 Kopf Eisbergsalat, in feine Streifen geschnitten
02 - 3 EL Mayonnaise
03 - 1 TL mittelscharfer Senf
04 - 1 EL Ketchup
05 - 1 TL Tabasco
06 - 1 TL Worcestersauce
07 - 1 TL trockener Sherry
08 - 1 Spritzer Zitronensaft
09 - Salz, nach Geschmack

→ Burger

10 - 600 g Rinderhackfleisch (am besten frisch durchgedreht)
11 - 1 große rote Zwiebel
12 - 2 EL Sherryessig oder Weißweinessig
13 - etwas Salz und Zucker
14 - 8 kleine Gewürzgurken
15 - 8 Scheiben Bacon
16 - 4 Scheiben kräftiger Cheddar-Käse
17 - 4 TL Senf
18 - Ketchup nach Bedarf
19 - 1 EL Worcestersauce
20 - Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
21 - 4 Brioche Burger-Buns
22 - etwas Olivenöl für die Pfanne

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Eisbergsalat in sehr feine Streifen schneiden. In einer großen Schüssel mit Mayonnaise, Ketchup, Senf, Tabasco, Worcestersauce, Sherry und Zitronensaft vermengen. Mit Salz abschmecken und bis zur Verwendung kühl stellen.
02 - Die rote Zwiebel in hauchdünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit Sherryessig, einer Prise Salz und etwas Zucker einige Minuten marinieren lassen.
03 - Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden und beiseitestellen.
04 - Die Burger-Buns halbieren und aufgeschnittene Seiten in einer Pfanne ohne Fett oder im Toaster goldbraun anrösten. Anschließend warm beiseitestellen.
05 - Das Rinderhackfleisch mit Worcestersauce, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer gründlich vermengen. In vier gleich große Portionen teilen und zu flachen Patties formen.
06 - Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backrost einsetzen und eine mit Alufolie ausgelegte Fettpfanne darunter platzieren.
07 - Bacon in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm halten.
08 - Eine große Pfanne mit wenig Olivenöl erhitzen. Die Patties jeweils 2 Minuten auf einer Seite scharf anbraten, wenden, mit Senf bestreichen und jeweils eine Scheibe Cheddar auflegen. Weitere 2 Minuten braten.
09 - Die angebratenen Patties mit Käse auf das Rost im vorgeheizten Ofen legen und etwa 3 Minuten backen, bis der Käse schmilzt und die Patties durchgegart sind.
10 - Die unteren Hälften der gerösteten Buns großzügig mit der Eisberg-Mayonnaise bestreichen. Je ein Patty darauf legen, mit zwei Scheiben Bacon, marinierten Zwiebeln und Gurkenscheiben belegen. Optional Ketchup auf die Oberseite des Buns geben und als Deckel aufsetzen. Sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein gleichmäßig geformtes Patty empfiehlt sich die Verwendung einer Burgerpresse.