01 -
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Den Rinderbraten rundherum großzügig mit Salz und Pfeffer bestreuen.
03 -
Olivenöl in einem großen, ofenfesten Bräter bei mittelhoher Temperatur erhitzen. Das Fleisch rundherum 4 Minuten pro Seite kräftig anbraten, damit eine aromatische Kruste entsteht. Anschließend das Fleisch herausnehmen und zur Seite legen.
04 -
Im verbliebenen Bratfett die Zwiebeln und den gehackten Knoblauch etwa 5 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig und duftend sind.
05 -
Mit Balsamicoessig ablöschen und dabei den Bratensatz vom Topfboden lösen.
06 -
Cranberries, Rinderbrühe, Honig oder Ahornsirup, Rosmarin und Thymian einrühren. Kurz aufkochen lassen, sodass sich alle Aromen verbinden.
07 -
Den angebratenen Rinderbraten zurück in den Bräter legen und mit der Cranberry-Balsamico-Mischung übergießen.
08 -
Den Bräter abdecken und in den vorgeheizten Ofen stellen. Das Fleisch 3 bis 3,5 Stunden langsam schmoren, bis es zart ist und sich leicht mit einer Gabel zerteilen lässt.
09 -
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte im Braten verteilen.
10 -
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der kräftigen Cranberry-Balsamico-Sauce aus dem Bräter übergießen.