Knoblauchbutter-Reis aus dem Reiskocher (Druckversion)

Fluffiger Jasminreis mit Knoblauch und Butter, perfekt einfach im Reiskocher zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 180 g Jasminreis, roh
02 - 360 ml Hühnerbrühe
03 - 2 TL Knoblauch, fein gehackt (entspricht ca. 2-3 Knoblauchzehen)
04 - 30 g gesalzene Butter, aufgeteilt
05 - 1/2 TL koscheres Salz

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Jasminreis in ein feinmaschiges Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Dadurch werden überschüssige Stärke entfernt und ein klebriges Ergebnis vermieden.
02 - Abgetropften Reis in den Topf des Reiskochers geben. Hühnerbrühe, gehackten Knoblauch, 15 g Butter und koscheres Salz hinzufügen. Mit einem Löffel oder Reisspatel gründlich vermengen, damit sich die Zutaten optimal verteilen.
03 - Den Deckel schließen und den Reiskocher auf das Standardprogramm für weißen Reis einstellen. Den Garvorgang laufen lassen, ohne zwischendurch zu öffnen, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
04 - Nach Beendigung des Programms die restlichen 15 g Butter zum heißen Reis geben und mit einem Kunststoff- oder Holzlöffel vorsichtig auflockern. Dadurch verbinden sich Butter und Knoblauch gleichmäßig mit dem Reis. Sofort heiß als Beilage oder Basis servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für einen vegetarischen Genuss kann Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzt werden. Brauner Reis ist für dieses Rezept nicht geeignet, da er längere Garzeiten und mehr Flüssigkeit benötigt.
02 - Um ein optimales Knoblaucharoma zu erzielen, kann der Knoblauch vorab in einem Teil der Butter kurz angebraten werden, bevor er mit dem Reis und der Brühe in den Reiskocher gegeben wird.
03 - Reis nach dem Kochen nicht im Reiskocher stehen lassen, da er sonst an Konsistenz verliert. Überschüssiger Reis lässt sich problemlos im Kühlschrank lagern oder einfrieren.