Rauchige Hähnchensuppe mit Chipotle (Druckversion)

Würzige Hähnchensuppe mit Chipotle, Mais, Bohnen und cremiger Textur.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 680 g Hähnchenschenkel, ohne Knochen und Haut
02 - 1 TL koscheres Salz
03 - 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
04 - 2 EL extra natives Olivenöl, geteilt
05 - 1 Dose (ca. 198 g) Chipotle-Chilis in Adobosauce, nur die Sauce verwendet
06 - 1 TL gemahlener Koriander
07 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
08 - 2 TL Knoblauch, fein gehackt
09 - 2 Dosen (je 430 g) Zuckermais, abgetropft, oder 450 g gefrorener Mais
10 - 1 Dose (425 g) Pintobohnen, abgetropft und abgespült
11 - 1 Dose (410 g) feuergeröstete Tomaten, abgetropft
12 - 60 ml rote Zwiebel, gewürfelt
13 - 1 mittelgroße Jalapeño, entkernt und gewürfelt
14 - 1200 ml Hühnerbrühe
15 - 185 g Instantreis, ungekocht
16 - 238 ml Schlagsahne
17 - Salz und Pfeffer, nach Geschmack
18 - Petersilie, gehackt, zum Garnieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die Hähnchenschenkel mit Küchenpapier trocken tupfen. Beide Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
02 - In einem großen Topf (ca. 5–6 Liter) 1 Esslöffel Olivenöl auf mittelhoher Hitze erhitzen. Hähnchenschenkel einlegen und pro Seite 2–3 Minuten goldbraun anbraten. Hähnchen auf einen Teller legen und beiseitestellen.
03 - Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Restliches Olivenöl, Adobosauce, Koriander, Kreuzkümmel und Knoblauch in den Topf geben und für 30–60 Sekunden unter Rühren anschwitzen.
04 - Mais, Pintobohnen, feuergeröstete Tomaten, rote Zwiebel, Jalapeño und Hühnerbrühe zufügen. Gut umrühren, sodass sich alle Zutaten verbinden.
05 - Die angebratenen Hähnchenschenkel samt ausgetretenem Saft zurück in den Topf geben. Mischung zum leichten Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrig stellen. Den Topf abdecken und 25–30 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen zart ist und eine Kerntemperatur von 74 °C erreicht hat.
06 - Das Hähnchen aus dem Topf nehmen, mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zupfen und anschließend zurück in den Topf geben.
07 - Den Instantreis einrühren und die Suppe ohne Deckel weitere 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis der Reis gar ist.
08 - Die Hitze auf niedrig stellen und die Schlagsahne langsam einrühren, bis eine glatte und cremige Konsistenz erreicht ist. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
09 - Die Suppe warm servieren und mit frischer, gehackter Petersilie garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine weniger scharfe Variante nur einen Teil der Adobosauce verwenden und keine Chipotle-Chilis hinzufügen. Die Schärfe kann durch Aufteilen der Sauce individuell angepasst werden.
02 - Falls keine Schlagsahne verfügbar ist, kann alternativ Frischkäse, Naturjoghurt oder Kokosmilch verwendet werden, um eine cremige Konsistenz zu erzielen.
03 - Fertige Suppe vor dem Einfrieren ohne Sahne abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Die Sahne erst nach dem Erwärmen einrühren.