Pistaziencreme-Kekse mit Schokolade (Druckversion)

Zart-weiche Kekse mit Schoko und Pistaziencreme: ein unwiderstehlicher Genuss für zu Hause oder die nächste Feier.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 180 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 EL Speisestärke (etwa 10 g)
03 - 1/2 TL Backpulver
04 - 1/2 TL Natron
05 - 1/2 TL feines Salz

→ Füllung & weitere Zutaten

06 - 150 g Pistaziencreme (Brotaufstrich, z.B. aus 100% Pistazien)
07 - 115 g ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt
08 - 100 g brauner Zucker
09 - 50 g weißer Zucker
10 - 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
11 - 1 TL Vanilleextrakt
12 - 100 g Zartbitter- oder Halbbitter-Schokolade (grob gehackt)
13 - 50 g geschälte Pistazien (grob gehackt)
14 - Flockensalz (zum Bestreuen)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Ein Backpapier auf einen Teller legen. Die Pistaziencreme als dicke Schicht darauf verstreichen oder mit einem Löffel kleine Häufchen setzen. Für mindestens 1 Stunde oder über Nacht ins Gefrierfach legen, bis die Masse fest ist. Bei Verwendung der Platten-Methode die gefrorene Masse in kleine Quadrate schneiden und nochmals einfrieren.
02 - Ein Schneidebrett oder einen weiteren Teller mit Backpapier auslegen, um später die Teigportionen zu kühlen.
03 - Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz in einer kleinen Schüssel sorgfältig mischen und beiseitestellen.
04 - In einer großen Schüssel die geschmolzene, abgekühlte Butter mit braunem Zucker und weißem Zucker mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Ei und Vanilleextrakt einrühren, bis eine glatte und dickflüssige Masse entsteht.
05 - Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Masse geben und nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben; kleine Mehlreste dürfen bleiben.
06 - Gehackte Schokolade und Pistazienstücke mit einer Teigspatel vorsichtig unter den Teig heben, sodass alles gleichmäßig verteilt ist.
07 - Mithilfe eines großen Eisportionierers (ca. 4 EL) Teigkugeln abstechen und mit Abstand auf das vorbereitete Brett setzen. Die Kugeln für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, bis sie fest sind.
08 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
09 - Jede gekühlte Teigkugel flach drücken. 3–4 gefrorene Pistaziencreme-Quadrate (oder etwa einen gehäuften Teelöffel) in die Mitte legen und den Teig vollständig darum verschließen.
10 - Die gefüllten Teigkugeln mit etwas Abstand (ca. 5 cm) aufs Backblech setzen. Nach Belieben weitere gehackte Schokolade, Pistazienstücke oder Pistaziencreme-Stücke darauf verteilen.
11 - Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 11–12 Minuten backen, bis die Ränder fest und goldbraun sind, die Mitte aber noch weich wirkt. Nach dem Backen sofort mit Flockensalz bestreuen. Auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend nach Wunsch warm genießen oder vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für das beste Ergebnis unbedingt die Kühlzeiten für Teig und Pistaziencreme einhalten – so bleibt die Füllung beim Backen schön cremig.
02 - Für einen noch reichhaltigeren Geschmack können zusätzlich weiße Schokoladenstücke eingearbeitet werden.
03 - Kekse schmecken frisch und warm am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren.