01 -
Ein Backpapier auf einen Teller legen. Die Pistaziencreme als dicke Schicht darauf verstreichen oder mit einem Löffel kleine Häufchen setzen. Für mindestens 1 Stunde oder über Nacht ins Gefrierfach legen, bis die Masse fest ist. Bei Verwendung der Platten-Methode die gefrorene Masse in kleine Quadrate schneiden und nochmals einfrieren.
02 -
Ein Schneidebrett oder einen weiteren Teller mit Backpapier auslegen, um später die Teigportionen zu kühlen.
03 -
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz in einer kleinen Schüssel sorgfältig mischen und beiseitestellen.
04 -
In einer großen Schüssel die geschmolzene, abgekühlte Butter mit braunem Zucker und weißem Zucker mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Ei und Vanilleextrakt einrühren, bis eine glatte und dickflüssige Masse entsteht.
05 -
Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Masse geben und nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben; kleine Mehlreste dürfen bleiben.
06 -
Gehackte Schokolade und Pistazienstücke mit einer Teigspatel vorsichtig unter den Teig heben, sodass alles gleichmäßig verteilt ist.
07 -
Mithilfe eines großen Eisportionierers (ca. 4 EL) Teigkugeln abstechen und mit Abstand auf das vorbereitete Brett setzen. Die Kugeln für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, bis sie fest sind.
08 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
09 -
Jede gekühlte Teigkugel flach drücken. 3–4 gefrorene Pistaziencreme-Quadrate (oder etwa einen gehäuften Teelöffel) in die Mitte legen und den Teig vollständig darum verschließen.
10 -
Die gefüllten Teigkugeln mit etwas Abstand (ca. 5 cm) aufs Backblech setzen. Nach Belieben weitere gehackte Schokolade, Pistazienstücke oder Pistaziencreme-Stücke darauf verteilen.
11 -
Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 11–12 Minuten backen, bis die Ränder fest und goldbraun sind, die Mitte aber noch weich wirkt. Nach dem Backen sofort mit Flockensalz bestreuen. Auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend nach Wunsch warm genießen oder vollständig auskühlen lassen.