Pistazien-Haselnusskekse purer Genuss (Druckversion)

Zarte Pistazienkekse mit feinster Füllung und knackigem Topping – ein himmlischer Genuss für besondere Momente.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 230 g ungesalzene Butter, weich
02 - 60 g Puderzucker
03 - 1 TL Vanilleextrakt
04 - 0,25 TL Mandelaroma
05 - 190 g Weizenmehl (Type 405)
06 - 60 g fein gemahlene Pistazien (ungesalzen, geschält)
07 - 0,25 TL Salz

→ Füllung und Dekoration

08 - 120 g Pistaziencreme oder Pistazienmus
09 - 30 g gehackte Pistazien

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker 2–3 Minuten lang schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
02 - Vanilleextrakt und Mandelaroma unter die Buttermasse geben und gut vermengen.
03 - Mehl, gemahlene Pistazien und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Nach und nach zur Buttermasse geben und nur solange rühren, bis ein einheitlicher Teig entsteht.
04 - Jeweils etwa 1 EL Teig abstechen, zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Daumen oder einem kleinen Löffel eine Mulde in die Mitte jeder Kugel drücken.
05 - Das Backblech mit den geformten Teigkugeln 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen, damit die Plätzchen beim Backen ihre Form behalten.
06 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Plätzchen 12–14 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
07 - Pistaziencreme mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Mulde geben. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
08 - Vor dem Servieren vollständig fest werden lassen, damit die Füllung nicht verläuft.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Den Teig ausreichend kühlen, damit die Kekse ihre Form behalten.
02 - Die Pistazien sollten sehr fein gemahlen sein, um ein Reißen des Teigs zu verhindern.
03 - Ungefüllte Kekse lassen sich einfrieren und erst nach dem Auftauen mit Pistaziencreme füllen.