01 -
Mehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig mit einem Schneebesen vermengen.
02 -
Nach und nach das warme Wasser und Olivenöl zugeben und mit einem Holzlöffel oder den Händen verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
03 -
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 8–10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Bei Bedarf teelöffelweise Mehl zufügen.
04 -
Große Schüssel leicht einölen, Teig hineinlegen und rundherum wenden. Mit Frischhaltefolie oder Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 60–90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
05 -
Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, Luft vorsichtig herausdrücken und in zwei gleich große Portionen teilen. Nach Wunsch nochmals 30–60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
06 -
Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Knoblauch zugeben und 1 Minute anschwitzen, ohne ihn zu bräunen.
07 -
Stückige Tomaten, Oregano, Basilikum und Chiliflocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
08 -
Sauce auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten sanft einkochen lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
09 -
Honig, Chiliflocken, ggf. Chiliöl und Essig in einem kleinen Topf mischen und bei mittlerer bis niedriger Hitze erwärmen, bis es leicht simmert.
10 -
Hitze reduzieren und 5–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren ziehen lassen, damit der Honig die Schärfe annimmt. Nach Belieben durch ein feines Sieb abseihen oder die Flocken darin belassen.
11 -
Backofen mit Pizzastein oder Backstahl auf 260°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und mindestens 30 Minuten auf Temperatur bringen.
12 -
Eine Teigportion auf einer bemehlten Fläche vorsichtig zu einem 30 cm großen Kreis ausziehen oder ausrollen.
13 -
Den geformten Teig auf einen mit Mehl oder Grieß bestäubten Pizzaschieber oder ein Stück Backpapier legen.
14 -
Eine dünne Schicht Tomatensauce auf den Teig geben, dann Mozzarella und optional Provolone gleichmäßig darüberstreuen.
15 -
Peperonischeiben gleichmäßig auf dem Käse verteilen.
16 -
Mithilfe des Pizzaschiebers auf den heißen Backstein oder Backstahl setzen und 8–12 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist und der Käse Blasen wirft.
17 -
Pizza aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und großzügig mit scharfem Honig beträufeln.
18 -
Nach Belieben mit frischem Basilikum bestreuen und heiß in Stücke schneiden.