Herzhafter Steak-Knoblauchbrot-Laib (Druckversion)

Saftiges Steak, Paprika und Käse vereint im goldbraunen Knoblauchbrot – Genuss für echte Brotliebhaber.

# Zutatenliste:

→ Basis

01 - 1 großes französisches oder italienisches Brot (ca. 400 g)

→ Füllung

02 - 450 g Ribeye-Steak, dünn aufgeschnitten (oder Roastbeef-Aufschnitt als schnelle Alternative)
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, dünn geschnitten
04 - 1 grüne Paprika, dünn geschnitten
05 - 1 rote Paprika, dünn geschnitten
06 - 2 EL Olivenöl oder Butter
07 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
08 - 1 TL Worcestershiresauce
09 - Salz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

→ Käse & Garnitur

10 - 200 g geriebener Provolone (oder Mozzarella)
11 - 50 g geriebener Cheddar (optional, für extra Geschmack)
12 - 3 EL geschmolzene Butter
13 - 1 EL frische Petersilie, gehackt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Das Brot längs aufschneiden und einen flachen Deckel abnehmen. Die Krume innen vorsichtig aushöhlen und beiseitelegen (zum Beispiel für Croûtons oder Paniermehl verwenden).
03 - Olivenöl oder Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebeln und Paprikastreifen hinzufügen und 5–7 Minuten glasig und leicht karamellisiert braten. Kurz vor Ende den Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten.
04 - Das in dünne Streifen geschnittene Steak in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce würzen. Alles unter gelegentlichem Rühren 3–5 Minuten braten, bis das Fleisch gebräunt und gar, aber noch saftig ist.
05 - Das ausgehöhlte Brot innen mit etwas von der geschmolzenen Butter auspinseln. Die Hälfte des geriebenen Provolones gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Steak-Gemüse-Mischung einfüllen und mit restlichem Provolone sowie nach Wunsch Cheddar bestreuen.
06 - Das gefüllte Brot auf ein Backblech setzen und etwa 12–15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldgelb ist. Für eine besonders knusprige Oberfläche optional 1–2 Minuten im Grill (Oberhitze) überbacken.
07 - Nach dem Backen die restliche geschmolzene Butter auf die Ränder geben und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. In dicke Scheiben schneiden und warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für saubere Schnitte empfiehlt sich ein Brotmesser mit Wellenschliff. Das Gericht gelingt auch mit anderen Käsesorten oder zusätzlicher Schärfe durch Jalapeños.
02 - Das Steak sollte nicht zu lange gebraten werden, damit es saftig bleibt. Reste der Broteinlage können wunderbar als Croûtons oder Paniermehl verwendet werden.
03 - Die Füllung kann im Voraus zubereitet werden. Das Gericht eignet sich auch als herzhaftes Partyfood und ist am besten frisch serviert.