01 -
Ribeye-Steaks mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und überschüssiges Fett entfernen. Beide Seiten großzügig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
02 -
Die Steaks bei Raumtemperatur 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen, damit sie gleichmäßig garen.
03 -
Eine große schwere Pfanne (bevorzugt Gusseisen) auf mittelhohe Temperatur vorheizen, bis sie fast zu rauchen beginnt. 2 EL Butter am Pfannenrand schmelzen lassen.
04 -
Die Steaks in die heiße Pfanne legen und 4–5 Minuten ohne Bewegung braten, bis eine kräftige Kruste entsteht.
05 -
Steaks wenden, restliche 2 EL Butter und gehackten Knoblauch hinzufügen. Pan etwas kippen und die Steaks 4–5 Minuten weiterbraten, dabei mit der schäumenden Butter und Knoblauch mehrfach übergießen (arrosieren) für ein saftiges, aromatisches Ergebnis.
06 -
Steaks aus der Pfanne nehmen und auf einem Brett 5 Minuten unter Alufolie ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilt.
07 -
Hitze auf mittlere Stufe stellen. In derselben Pfanne die Schlagsahne eingießen und dabei die Bratrückstände mit einem Schneebesen vom Pfannenboden lösen.
08 -
Den frisch geriebenen Parmesan einrühren und 3–4 Minuten unter ständigem Rühren simmern lassen, bis die Sauce cremig und leicht dicklich ist.
09 -
Die Sauce kosten und bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
10 -
Steaks in Scheiben schneiden, fächerförmig auf vorgewärmte Teller legen und mit der Parmesan-Knoblauch-Sahnesauce überziehen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.