Orangen-Traumplätzchen mit Glasur (Druckversion)

Softe Orangen-Plätzchen mit fruchtiger Cremeglasur. Perfekt für Sommer, Brunch oder Kaffeetafel.

# Zutatenliste:

→ Für die Cookies

01 - 200 g Zucker
02 - 1 Ei (Größe M)
03 - 1 EL Orangenabrieb (frisch, etwa von 1 Bio-Orange)
04 - 315 g Weizenmehl (Typ 405)
05 - 1 TL Backpulver
06 - 0,5 TL Natron
07 - 0,5 TL Salz
08 - 170 g ungesalzene Butter (weich)
09 - 2 EL frisch gepresster Orangensaft
10 - 0,5 TL Vanilleextrakt
11 - 0,5 TL Orangenaroma (optional, erhöht das Aroma)
12 - 120 g Schmand

→ Für das Orangencreme-Frosting

13 - 115 g ungesalzene Butter (weich)
14 - 240 g Puderzucker
15 - 1 TL Vanilleextrakt
16 - 0,5 TL Orangenaroma
17 - 2 EL frisch gepresster Orangensaft
18 - 1–2 EL Schlagsahne (nach Bedarf zur Konsistenzanpassung)
19 - Orangen-Lebensmittelfarbe (optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermischen und beiseitestellen.
03 - Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder Schneebesen hell und luftig schlagen.
04 - Ei, Orangenabrieb, frisch gepressten Orangensaft, Vanilleextrakt und Orangenaroma zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles cremig rühren.
05 - Den Schmand gleichmäßig unter die Masse rühren, bis alles gut vermischt ist.
06 - Die Mehlmischung portionsweise unter die feuchten Zutaten geben und zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verrühren.
07 - Den Teig mit einem Esslöffel oder Eisportionierer zu kleinen Kugeln formen und mit etwa 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
08 - Die Cookies im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Die Mitte sollte noch weich erscheinen.
09 - Gebäck 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, danach vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
10 - Die weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Den Puderzucker portionsweise zugeben und zu einer fluffigen Masse schlagen.
11 - Vanilleextrakt, Orangenaroma und frisch gepressten Orangensaft zum Frosting geben und alles glatt rühren.
12 - Nach Bedarf 1–2 EL Schlagsahne einrühren, bis das Frosting streichfähig ist. Für eine leuchtende Farbe optional mit Orangen-Lebensmittelfarbe einfärben.
13 - Das vollständig abgekühlte Gebäck mit dem Orangencreme-Frosting bestreichen und nach Wunsch mit etwas zusätzlichem Orangenabrieb garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders dicke und weiche Cookies den Teig vor dem Backen ca. 30 Minuten kaltstellen.
02 - Die Cookies erst nach vollständigem Abkühlen bestreichen, damit das Frosting nicht verläuft.
03 - Frisch abgeriebene Bio-Orange verleiht das intensivste Aroma.
04 - Wer mag, kann weiße Schokoladenstückchen in den Teig geben oder die Cookies mit geschmolzener weißer Kuvertüre verzieren.