01 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermischen und beiseitestellen.
03 -
Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder Schneebesen hell und luftig schlagen.
04 -
Ei, Orangenabrieb, frisch gepressten Orangensaft, Vanilleextrakt und Orangenaroma zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles cremig rühren.
05 -
Den Schmand gleichmäßig unter die Masse rühren, bis alles gut vermischt ist.
06 -
Die Mehlmischung portionsweise unter die feuchten Zutaten geben und zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verrühren.
07 -
Den Teig mit einem Esslöffel oder Eisportionierer zu kleinen Kugeln formen und mit etwa 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
08 -
Die Cookies im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Die Mitte sollte noch weich erscheinen.
09 -
Gebäck 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, danach vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
10 -
Die weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Den Puderzucker portionsweise zugeben und zu einer fluffigen Masse schlagen.
11 -
Vanilleextrakt, Orangenaroma und frisch gepressten Orangensaft zum Frosting geben und alles glatt rühren.
12 -
Nach Bedarf 1–2 EL Schlagsahne einrühren, bis das Frosting streichfähig ist. Für eine leuchtende Farbe optional mit Orangen-Lebensmittelfarbe einfärben.
13 -
Das vollständig abgekühlte Gebäck mit dem Orangencreme-Frosting bestreichen und nach Wunsch mit etwas zusätzlichem Orangenabrieb garnieren.