01 -
Die gekühlte Schlagsahne in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handrührgerät auf niedriger bis mittlerer Stufe schlagen, bis sie weiche Spitzen bildet. Zur Seite stellen.
02 -
In einer zweiten Schüssel Mascarpone, Zucker, Vanilleextrakt und 1 Esslöffel Orangensaft mit dem Handmixer 30 Sekunden glatt rühren. Die Orangenschale vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
03 -
Ein Drittel der geschlagenen Sahne unter die Mascarpone-Mischung heben, dann nach und nach den Rest vorsichtig unterziehen, bis eine homogene, luftige Creme entsteht.
04 -
Orangensaft und Orangenlikör (falls verwendet) in einer flachen Schale vermengen. Jeden Löffelbiskuit kurz hineintauchen, sodass er gerade die Flüssigkeit aufsaugt, ohne durchzuweichen.
05 -
14 getränkte Löffelbiskuits nebeneinander in eine ca. 23x23 cm große Auflaufform legen, ggf. zurechtschneiden, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
06 -
Die Hälfte der Mascarponecreme gleichmäßig auf die Biskuits streichen. Anschließend die Orangencreme oder Marmelade darauf verstreichen.
07 -
Erneut Löffelbiskuits kurz tränken und auf die Orangenschicht legen. Das restliche Saftgemisch gleichmäßig auf die Biskuits träufeln.
08 -
Die restliche Mascarponecreme auf der zweiten Biskuitlage glatt verstreichen. Nach Belieben mit etwas Orangenabrieb garnieren.
09 -
Das Tiramisu mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren ggf. für ca. 45 Minuten einfrieren, um saubere Stücke zu schneiden, jedoch nicht vollständig gefroren servieren.