Orangen-Tiramisu mit Frischekick (Druckversion)

Aromatische Creme trifft Orange und Löffelbiskuit – ein fruchtiges Tiramisu-Dessert ohne Backaufwand.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 375 ml Schlagsahne (mindestens 35% Fett)
02 - 500 g Mascarpone (vollfett)
03 - 66 g feiner Zucker (oder Kristallzucker)
04 - Abgeriebene Schale von 1 mittelgroßen Orange
05 - 1 Esslöffel Orangensaft
06 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
07 - 28–30 Savoiardi-Biskuits (Löffelbiskuits)
08 - 125 g Orangencreme (Curd) oder Orangenmarmelade

→ Tränke

09 - 180 ml frisch gepresster Orangensaft
10 - 1 Esslöffel Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier, optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die gekühlte Schlagsahne in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handrührgerät auf niedriger bis mittlerer Stufe schlagen, bis sie weiche Spitzen bildet. Zur Seite stellen.
02 - In einer zweiten Schüssel Mascarpone, Zucker, Vanilleextrakt und 1 Esslöffel Orangensaft mit dem Handmixer 30 Sekunden glatt rühren. Die Orangenschale vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
03 - Ein Drittel der geschlagenen Sahne unter die Mascarpone-Mischung heben, dann nach und nach den Rest vorsichtig unterziehen, bis eine homogene, luftige Creme entsteht.
04 - Orangensaft und Orangenlikör (falls verwendet) in einer flachen Schale vermengen. Jeden Löffelbiskuit kurz hineintauchen, sodass er gerade die Flüssigkeit aufsaugt, ohne durchzuweichen.
05 - 14 getränkte Löffelbiskuits nebeneinander in eine ca. 23x23 cm große Auflaufform legen, ggf. zurechtschneiden, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
06 - Die Hälfte der Mascarponecreme gleichmäßig auf die Biskuits streichen. Anschließend die Orangencreme oder Marmelade darauf verstreichen.
07 - Erneut Löffelbiskuits kurz tränken und auf die Orangenschicht legen. Das restliche Saftgemisch gleichmäßig auf die Biskuits träufeln.
08 - Die restliche Mascarponecreme auf der zweiten Biskuitlage glatt verstreichen. Nach Belieben mit etwas Orangenabrieb garnieren.
09 - Das Tiramisu mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren ggf. für ca. 45 Minuten einfrieren, um saubere Stücke zu schneiden, jedoch nicht vollständig gefroren servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Schlagsahne und Mascarpone immer kalt verarbeiten, um ein Gerinnen zu vermeiden. Sahne nicht überschlagen, damit eine cremige Konsistenz erhalten bleibt.
02 - Löffelbiskuits nur kurz tränken, damit sie nicht zerfallen.
03 - Das Dessert hält sich abgedeckt 2–3 Tage im Kühlschrank; ideal als Vorbereitung am Vortag.
04 - Für eine edle Optik vor dem Servieren mit Orangenfilets oder Orangenabrieb garnieren.