Nudelsalat mit Dillgurken (Druckversion)

Frischer Nudelsalat mit würzigen Dillgurken und Käse – ideal für jede Sommerfeier.

# Zutatenliste:

→ Salat

01 - 300 g Rotini-Nudeln, gekocht und gut abgetropft
02 - 225 g kräftiger Cheddar, in kleine Würfel geschnitten
03 - 120 g Mini-Dillgurken, in Scheiben geschnitten
04 - 40 g rote Zwiebel, fein gehackt

→ Dressing

05 - 240 ml Mayonnaise
06 - 160 ml Schmand
07 - 60 ml Gurkenlake (von den Dillgurken)
08 - 1 EL frischer Dill, fein gehackt
09 - 0,5 TL Salz
10 - 0,25 TL schwarzer Pfeffer

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich sprudelndem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und gründlich mit kaltem Wasser abschrecken, bis sie komplett abgekühlt sind.
02 - Während die Nudeln kochen, Cheddar in gleichmäßige Würfel schneiden, Dillgurken in Scheiben schneiden und die rote Zwiebel fein hacken.
03 - Gekochte, abgekühlte Nudeln, Käsewürfel, geschnittene Dillgurken und rote Zwiebel in eine große Schüssel geben und vermengen.
04 - In einer separaten Schüssel Mayonnaise, Schmand, Gurkenlake, Dill, Salz und Pfeffer gut verrühren, bis das Dressing homogen ist.
05 - Das Dressing über die vorbereiteten Salatzutaten gießen und alles vorsichtig mit einem Gummispatel oder großen Löffel vermengen, bis alle Komponenten gleichmäßig überzogen sind.
06 - Die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
07 - Vor dem Servieren nochmals umrühren und bei Bedarf mit zusätzlicher Gurkenlake, Salz oder Pfeffer abschmecken.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für mehr Frische kann zusätzlich etwas frischer Dill kurz vor dem Servieren untergehoben werden.
02 - Andere kleine Nudelformen wie kleine Muscheln, Farfalle oder Makkaroni sind ebenfalls geeignet.
03 - Über Nacht im Kühlschrank entwickelt der Salat ein noch intensiveres Aroma.