Festliche Minz-Schoko-Zimtschnecken (Druckversion)

Zimtschnecken mit Schoko-Minze-Füllung und cremiger Glasur – ein winterliches Highlight für alle Genießer.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 400 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 Päckchen (2,25 TL) Instant-Hefe
03 - 50 g Zucker
04 - 0,5 TL Salz
05 - 240 ml warme Milch (ca. 38°C)
06 - 60 g ungesalzene Butter, geschmolzen
07 - 1 großes Ei

→ Füllung

08 - 150 g brauner Zucker, fest gedrückt
09 - 15 g ungesüßtes Kakaopulver
10 - 2 TL gemahlener Zimt
11 - 75 g weiche ungesalzene Butter
12 - 80 g Mini-Schokoladendrops
13 - 40 g zerstoßene Pfefferminzbonbons

→ Glasur und Topping

14 - 115 g Frischkäse, zimmerwarm
15 - 30 g weiche ungesalzene Butter
16 - 180 g Puderzucker
17 - 0,25 TL Pfefferminzextrakt
18 - 30–45 ml Milch
19 - 60 g zerstoßene Pfefferminz-Schokolade (Bark)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Warme Milch, geschmolzene Butter und Ei zugeben und alles zu einem klebrigen Teig vermengen. Den Teig 6–8 Minuten mit den Händen oder einem Knethaken kneten, bis er glatt und elastisch ist. In eine gefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
02 - Braunen Zucker, Kakaopulver und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen.
03 - Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und zu einem Rechteck (ca. 40×25 cm) ausrollen. Die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Zucker-Kakao-Mischung gleichmäßig darauf verteilen, dann Schokoladendrops und zerstoßene Pfefferminzbonbons darüberstreuen.
04 - Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. In 12 gleichmäßige Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Auflaufform (ca. 23×33 cm) setzen. Abgedeckt nochmals 30–40 Minuten gehen lassen, bis sie aufgegangen und luftig sind.
05 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken 22–25 Minuten goldbraun backen.
06 - Während des Backens Frischkäse und Butter in einer mittelgroßen Schüssel cremig rühren. Puderzucker und Pfefferminzextrakt dazugeben und gut vermengen. Die Milch esslöffelweise hinzufügen, bis eine streichfähige, glatte Glasur entsteht.
07 - Die fertigen Zimtschnecken etwas abkühlen lassen. Die Glasur großzügig auf die noch warmen Schnecken streichen. Zum Schluss mit zerstoßener Pfefferminz-Schokolade bestreuen und frisch servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Achten Sie darauf, dass die Milch nur lauwarm ist, damit die Hefe optimal arbeitet. Die Schnecken lassen sich abends vorbereiten und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Morgens einfach Raumtemperatur annehmen lassen und frisch backen.