01 -
In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Warme Milch, geschmolzene Butter und Ei zugeben und alles zu einem klebrigen Teig vermengen. Den Teig 6–8 Minuten mit den Händen oder einem Knethaken kneten, bis er glatt und elastisch ist. In eine gefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
02 -
Braunen Zucker, Kakaopulver und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen.
03 -
Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und zu einem Rechteck (ca. 40×25 cm) ausrollen. Die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Zucker-Kakao-Mischung gleichmäßig darauf verteilen, dann Schokoladendrops und zerstoßene Pfefferminzbonbons darüberstreuen.
04 -
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. In 12 gleichmäßige Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Auflaufform (ca. 23×33 cm) setzen. Abgedeckt nochmals 30–40 Minuten gehen lassen, bis sie aufgegangen und luftig sind.
05 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken 22–25 Minuten goldbraun backen.
06 -
Während des Backens Frischkäse und Butter in einer mittelgroßen Schüssel cremig rühren. Puderzucker und Pfefferminzextrakt dazugeben und gut vermengen. Die Milch esslöffelweise hinzufügen, bis eine streichfähige, glatte Glasur entsteht.
07 -
Die fertigen Zimtschnecken etwas abkühlen lassen. Die Glasur großzügig auf die noch warmen Schnecken streichen. Zum Schluss mit zerstoßener Pfefferminz-Schokolade bestreuen und frisch servieren.