01 -
Backofen auf 120 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Eiweiß in einer sauberen Rührschüssel mit einem elektrischen Mixer aufschlagen, bis sich schaumige Blasen bilden. Weinsteinbackpulver hinzugeben, dann den Zucker esslöffelweise einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich steife, glänzende Spitzen bilden. Vanilleextrakt kurz unterrühren.
03 -
6–8 kleine Nestchen mit jeweils einer Vertiefung auf das Backblech setzen; dazu die Baisermasse mit einem Löffel oder Spritzbeutel portionieren und in der Mitte eine Mulde formen. Für 60–75 Minuten im Ofen backen, dann Backofen ausschalten und die Baiserschalen bei leicht geöffneter Tür vollständig auskühlen lassen.
04 -
Während die Pavlovas abkühlen, Kiwiwürfel, Zitronensaft, Zucker und Eigelb in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, Butter einrühren und das Kurd vollständig abkühlen lassen.
05 -
Gut gekühlte Schlagsahne, Puderzucker und Matcha in einer vorgekühlten Schüssel mit einem Handmixer aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen.
06 -
Das vollständig abgekühlte Kiwi-Kurd in die Mulden der Pavlovas füllen. Mit einer großzügigen Haube Matcha-Sahne toppen. Nach Wunsch mit frischen Kiwischeiben oder essbaren Blüten garnieren und sofort servieren.