Mexikanische Hähnchen-Reisschale (Druckversion)

Herzhafte Schale mit Hähnchen, Reis, buntem Gemüse, Bohnen, Avocado und Limette – frisch und sättigend.

# Zutatenliste:

→ Hähnchen und Gewürze

01 - 680 g Hähnchenbrustfilet, ohne Haut und Knochen, in 2,5 cm Würfel geschnitten
02 - 15 ml Olivenöl
03 - 5 g Chilipulver
04 - 5 g gemahlener Kreuzkümmel
05 - 2,5 g geräuchertes Paprikapulver
06 - 0,5 g Cayennepfeffer (optional, für zusätzliche Schärfe)
07 - 2,5 g Knoblauchpulver
08 - 1 g Zwiebelpulver
09 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Reis und Gemüse

10 - 200 g Langkornreis, roh
11 - 480 ml Hühnerbrühe
12 - 1 Dose schwarze Bohnen (Abtropfgewicht ca. 260 g), abgespült und abgetropft
13 - 1 Dose Mais (Abtropfgewicht ca. 260 g), abgetropft
14 - 1 rote Paprika, gewürfelt
15 - 0,5 rote Zwiebel, gewürfelt
16 - 1 Avocado, gewürfelt
17 - 15 g frischer Koriander, gehackt
18 - 60 ml Limettensaft, frisch gepresst

→ Toppings (optional)

19 - Saure Sahne oder griechischer Joghurt, zum Servieren
20 - Geriebener Käse (Monterey Jack oder Cheddar), zum Servieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Das Hähnchenfleisch mit Olivenöl, Chilipulver, Kreuzkümmel, geräuchertem Paprika, Cayennepfeffer (falls verwendet), Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und die Gewürze gründlich in das Fleisch einmassieren, bis alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind.
02 - Eine große Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Das gewürzte Hähnchen hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 8–10 Minuten braten, bis es gebräunt und durchgegart ist. Bei Bedarf portionsweise arbeiten, damit sich die Stücke nicht überlappen und optimal bräunen.
03 - Während das Hähnchen warmgestellt wird, den Reis zusammen mit der Hühnerbrühe in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, abdecken und 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen und der Reis weich ist. Nach dem Garen den Reis mit einer Gabel auflockern.
04 - Reis gleichmäßig auf vier Schalen verteilen. Mit gebratenem Hähnchen, schwarzen Bohnen, Mais, roter Paprika und roter Zwiebel belegen.
05 - Avocado und gehackten Koriander auf die Schalen geben. Limettensaft gleichmäßig über die Zutaten träufeln.
06 - Nach Belieben jede Schale mit einem Klecks saurer Sahne oder griechischem Joghurt und etwas geriebenem Käse abrunden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für mehr Schärfe einfach die Menge an Cayennepfeffer erhöhen. Verwenden Sie braunen Reis als nussige Alternative – Kochzeit verlängert sich entsprechend. Reste lassen sich luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.