Lasagne mit Garnelen und Krabben (Druckversion)

Lasagne mit Garnelen, Krabben und cremiger Sauce – herzhafte Ofenküche mit maritimen Aromen.

# Zutatenliste:

→ Teigwaren

01 - 9 Lasagneblätter, normale oder vorgekochte

→ Meeresfrüchte

02 - 450 g rohe Garnelen, geschält und entdarmt
03 - 450 g Krabbenfleisch, sorgfältig von Schalen befreit

→ Saucenbasis

04 - 2 EL Butter
05 - 2 EL Weizenmehl (Type 405)
06 - 480 ml Milch (Vollmilch oder 1,5 % Fett)
07 - 240 ml Schlagsahne

→ Käse

08 - 100 g frisch geriebener Parmesan
09 - 100 g geriebener Mozzarella

→ Gemüse & Gewürze

10 - 75 g Zwiebel, fein gehackt
11 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 - 1/2 TL getrockneter Thymian
13 - 1/2 TL Paprika
14 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Garnitur (optional)

15 - Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Servieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Falls keine vorgekochten Lasagneblätter verwendet werden, die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und beiseitestellen.
02 - Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und ca. 3 Minuten glasig anschwitzen.
03 - Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht.
04 - Milch und Schlagsahne langsam unter ständigem Rühren zugießen. Bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis die Sauce dicklich und glatt ist (ca. 4–5 Minuten).
05 - Parmesan, Thymian, Paprika, Salz und Pfeffer in die Sauce rühren. Die Sauce kurz abkühlen lassen.
06 - Garnelen und Krabbenfleisch vorsichtig unter die Sauce heben; nach Wunsch einige Garnelen für die spätere Dekoration zurückhalten.
07 - Eine dünne Schicht der Meeresfrüchte-Sauce auf dem Boden einer Auflaufform (ca. 22 x 33 cm) verteilen. 3 Lasagneblätter darauflegen. Ein Drittel der restlichen Sauce gleichmäßig darauf verteilen. Vorgang zwei weitere Male wiederholen, sodass insgesamt drei Schichten entstehen.
08 - Mit Mozzarella bestreuen und ggf. die reservierten Garnelen auflegen. Die Form mit Aluminiumfolie abdecken und 20 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 10 Minuten offen backen, bis das Gericht goldbraun überbacken und blubbernd ist.
09 - Die Lasagne 5 Minuten ruhen lassen, anschließend mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Eine kräftig angedickte Sauce verhindert, dass die Lasagne beim Schneiden wässrig wird.
02 - Für eine vegetarische Variante können Meeresfrüchte durch gebratenes Gemüse ersetzt werden.
03 - Vorgekochte Garnelen können ebenso verwendet werden, sollten aber gut abgetropft sein, damit keine überschüssige Flüssigkeit in das Gericht gelangt.