Mediterrane würzige Spinatsuppe (Druckversion)

Orientalisch gewürzte Suppe mit Spinat, Linsen und frischer Petersilie – schnell, sättigend und voller Geschmack.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 2 EL natives Olivenöl extra
02 - 1 große gelbe Zwiebel, fein gehackt
03 - 1 große Knoblauchzehe, gehackt
04 - Kosher-Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
05 - 1,5 TL gemahlener Koriander
06 - 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
07 - 1,5 TL Sumach
08 - 1,5 TL Chiliflocken (zerstoßene rote Paprika)
09 - 2 TL getrocknete Minzflocken
10 - 1 Prise Zucker
11 - 1 EL Mehl
12 - 1,4 L Gemüsebrühe, natriumarm
13 - 700 ml Wasser
14 - 340 g gefrorener Blattspinat, grob geschnitten
15 - 270 g grüne oder kleine braune Linsen, abgespült
16 - Saft von 1 Limette
17 - 60 g glatte Petersilie, gehackt

→ Optionale Zutaten

18 - Kichererbsen, nach Wunsch
19 - Karotten oder Sellerie, fein gehackt
20 - Weitere Blattgemüse wie Grünkohl oder Mangold

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Das Olivenöl in einem großen, schweren Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 4–5 Minuten glasig und goldbraun anschwitzen.
02 - Den gehackten Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Sumach, Chiliflocken, getrocknete Minze und die Prise Zucker hinzufügen. Unter häufigem Rühren ca. 2 Minuten anrösten.
03 - Das Mehl darüber streuen und alles gut vermengen, bis die Zwiebeln und Gewürze davon umhüllt sind.
04 - Gemüsebrühe und Wasser einfüllen. Die Hitze erhöhen und zum Kochen bringen.
05 - Den gefrorenen Spinat und die abgespülten Linsen dazugeben. Umrühren, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
06 - Limettensaft und gehackte Petersilie unterrühren. Vom Herd nehmen, abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
07 - Heiß servieren, idealerweise mit Pita- oder rustikalem Brot zum Dippen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für zusätzliche Sättigung Kichererbsen zugeben. Rote Linsen eignen sich auch, verändern aber Konsistenz und Garzeit. Die Schärfe lässt sich über Chiliflocken nach Geschmack anpassen. Falls die Suppe zu dick wird, einfach etwas mehr Brühe oder Wasser ergänzen. Fein gewürfelte Karotten oder Sellerie sorgen für mehr Aroma und Nährwert.