Lammkoteletts mediterran mit Gemüse (Druckversion)

Lammkoteletts, mariniert mit Kräutern, gegrillt und mit mediterranem Gemüse angerichtet. Urlaubsfeeling garantiert.

# Zutatenliste:

→ Fleisch und Marinade

01 - 8 Lammkoteletts (ca. 750 g), am besten vom Metzger
02 - 6 EL extra natives Olivenöl
03 - 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
04 - 3 Knoblauchzehen, gepresst
05 - 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
06 - 1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt
07 - 1 EL frischer Thymian, fein gehackt
08 - 1 TL Paprikapulver
09 - 1 TL Meersalz, grobkörnig
10 - 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Gemüse und Sauce

11 - 1 rote Zwiebel
12 - 2 EL Tomatenpüree
13 - 80 g gemischte Oliven (schwarz und grün)
14 - 4 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
15 - 12 Cherrytomaten

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die Lammkoteletts rund 24 Stunden im Voraus, mindestens jedoch ein paar Stunden vor dem Grillen, großzügig mit Meersalz bestreuen.
02 - Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Zitronensaft und -schale mit 4 EL Olivenöl, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Paprikapulver und schwarzem Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
03 - Die gesalzenen Lammkoteletts in der Marinade wenden, abdecken und im Kühlschrank 1–2 Stunden durchziehen lassen.
04 - Zwiebel fein würfeln. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Cherrytomaten halbieren. Oliven ggf. entkernen.
05 - 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig anbraten. Tomatenpüree zugeben, mit etwas Wasser ablöschen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Sauce bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
06 - Grill oder Grillpfanne auf hohe Temperatur vorheizen. Die marinierten Koteletts aus der Marinade nehmen und 3–4 Minuten pro Seite grillen für medium-rare. Alternativ in einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz ca. 4 Minuten pro Seite braten.
07 - In den letzten Grillminuten Oliven, getrocknete Tomaten und Cherrytomaten zu den Koteletts geben und kurz mitgrillen bzw. in der Pfanne mitbraten.
08 - Lammkoteletts mit dem gegrillten Gemüse und der Tomatensauce auf Tellern arrangieren und direkt servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Salze das Fleisch idealerweise bereits am Vortag und verwende stets frische Kräuter für eine intensive Aromatik.
02 - Reste schmecken am nächsten Tag kalt als Einlage für Salat hervorragend.