Exotische Mango-Klebreis-Plätzchen (Druckversion)

Fruchtige Mango trifft cremigen Kokosreis im Keks – ein exotischer Genuss für alle Sinne.

# Zutatenliste:

→ Für das Mango-Kompott

01 - 200 g gefrorene Mangos oder frische Mango, gewürfelt
02 - 1 EL Weißzucker, alternativ brauner Zucker

→ Für den Klebreis

03 - 60 g süßer Klebreis (ungekocht), vorab eingeweicht
04 - 80 ml Kokosmilch, alternativ Kokoscreme
05 - 3 EL gesüßte Kondensmilch, ersatzweise mehr Kokosmilch

→ Für den Cookieteig

06 - 113 g ungesalzene Butter, weich
07 - 100 g heller Braunzucker
08 - 50 g Weißzucker
09 - 1 großes Eigelb plus das dickflüssige Eiweiß desselben Eis
10 - 0,5 TL Vanilleextrakt
11 - 0,5 TL Natron
12 - 0,25 TL Salz
13 - 1 EL zurückbehaltene Kokoscreme aus der Klebreis-Zubereitung
14 - 180 g Weizenmehl (Type 405), nicht zu stark rühren

→ Zum Fertigstellen

15 - Flockiges Meersalz, nach dem Backen bestreuen
16 - Schwarzer Sesam, optional als Topping

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Die Mangowürfel in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie weich sind. Mit einer Gabel zerdrücken, Zucker zugeben und unter häufigem Rühren einkochen, bis die Konsistenz marmeladenartig ist. Auskühlen lassen und im Kühlschrank kalt stellen.
02 - Den eingeweichten Klebreis 20 Minuten in kochendem Wasser einweichen, dann abgießen und bis leicht bissfest dämpfen. In einem separaten Topf Kokosmilch und Kondensmilch erwärmen. Den gedämpften Reis zugeben und sorgfältig mischen, bis alle Körner mit der Milch bedeckt und prall sind. 1 EL der Mischung für den Teig beiseitestellen.
03 - Weiche Butter mit beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel cremig rühren. Eigelb, dickes Eiweiß, Vanilleextrakt und die beiseitegestellte Kokoscreme einarbeiten. Natron und Salz unterrühren, anschließend das Mehl portionsweise zufügen und nur so lange vermengen, bis die Masse gerade gebunden ist. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
04 - Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kleine Portionen Klebreis und Mango-Kompott auf dem Cookie-Teig verteilen und vorsichtig einmarmorieren. Mit einem Eisportionierer Teigportionen abstechen und nach Belieben zusätzlich Mango und Reis einarbeiten. Bei Bedarf mit schwarzem Sesam bestreuen, ausreichend Abstand lassen. 13–15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und die Mitte prall ist. Nach dem Backen 10 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.
05 - Nach Belieben flockiges Meersalz über die noch warmen Kekse streuen und frisch genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Zubereitung einzelner Komponenten kann parallel erfolgen, um Zeit zu sparen.
02 - Beim Einarbeiten des Mehls nicht zu lange rühren, damit die Kekse weich und zart bleiben.
03 - Cookies schmecken am besten frisch am Backtag; Reste gekühlt bis zu 3 Tage haltbar und kurz aufgewärmt servieren.
04 - Mit Toppings wie gerösteter Kokosflocke oder einer Prise Kardamom spannende Variationen schaffen.