01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken und Salz in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Schneebesen gründlich vermengen.
03 -
In einer großen Rührschüssel weiche Butter und braunen Zucker mit dem Handmixer schaumig und hell schlagen.
04 -
Zuckerrübensirup, Ei und Vanilleextrakt zugeben und auf mittlerer Stufe einrühren, bis alles homogen vermischt ist.
05 -
Die trockene Mischung portionsweise zur feuchten Masse geben. Kurz und vorsichtig verrühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind – nicht zu lange mixen.
06 -
Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigportionen abstechen und mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Bleche setzen.
07 -
Die Kekse 10–12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte jedoch noch weich erscheint. Kekse auf dem Blech wenige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
08 -
Die gehackte weiße Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, dabei zwischendurch umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
09 -
Jeden ausgekühlten Keks zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen und die Kekse zurück auf das Backpapier legen.
10 -
Nach Belieben die Schokoladenseite der noch feuchten Kekse mit Streuseln oder gehackten Nüssen bestreuen. Kekse stehen lassen, bis die Schokolade komplett fest ist.
11 -
Die fertigen Kekse genießen, pur oder zusammen mit einem Heißgetränk servieren.