Lebkuchen mit weißer Schokolade (Druckversion)

Gewürzte, weiche Lebkuchen, veredelt mit weißer Schokolade – ein Hingucker für jede Kaffeetafel.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 315 g Weizenmehl (Type 405), gesiebt
02 - 1 Teelöffel Natron
03 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt
04 - 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
05 - 0,5 Teelöffel gemahlene Nelken
06 - 0,5 Teelöffel Salz

→ Feuchte Zutaten

07 - 170 g ungesalzene Butter, weich
08 - 200 g brauner Zucker, fest gedrückt
09 - 60 ml ungeschwefelter Zuckerrübensirup
10 - 1 Ei (Größe L)
11 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Topping

12 - 225 g weiße Schokolade, grob gehackt
13 - Dekorstreusel oder gehackte Nüsse nach Belieben

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken und Salz in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Schneebesen gründlich vermengen.
03 - In einer großen Rührschüssel weiche Butter und braunen Zucker mit dem Handmixer schaumig und hell schlagen.
04 - Zuckerrübensirup, Ei und Vanilleextrakt zugeben und auf mittlerer Stufe einrühren, bis alles homogen vermischt ist.
05 - Die trockene Mischung portionsweise zur feuchten Masse geben. Kurz und vorsichtig verrühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind – nicht zu lange mixen.
06 - Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigportionen abstechen und mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Bleche setzen.
07 - Die Kekse 10–12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte jedoch noch weich erscheint. Kekse auf dem Blech wenige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
08 - Die gehackte weiße Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, dabei zwischendurch umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
09 - Jeden ausgekühlten Keks zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen und die Kekse zurück auf das Backpapier legen.
10 - Nach Belieben die Schokoladenseite der noch feuchten Kekse mit Streuseln oder gehackten Nüssen bestreuen. Kekse stehen lassen, bis die Schokolade komplett fest ist.
11 - Die fertigen Kekse genießen, pur oder zusammen mit einem Heißgetränk servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein intensiveres Aroma empfehlen sich frisch gemahlene Gewürze. Wer besonders dichte Kekse bevorzugt, kann den Teig vor dem Backen für mindestens 30 Minuten kühlen.
02 - Kekse vollständig auskühlen lassen, bevor sie mit weißer Schokolade überzogen werden, damit die Glasur optimal haftet.