Herzhafte Haferkekse mit Schokolade (Druckversion)

Kernige Cowboykekse mit Haferflocken, Kokos, Schokolade und Pekannüssen – ein Genuss für Keksfans.

# Zutatenliste:

→ Teigzutaten

01 - 260 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 TL Backpulver
03 - 1 TL Natron
04 - 1 TL gemahlener Zimt
05 - 1 TL Salz
06 - 230 g ungesalzene Butter, weich
07 - 200 g Zucker
08 - 220 g brauner Zucker, fest gedrückt
09 - 2 große Eier
10 - 1 TL Vanilleextrakt
11 - 340 g Zartbitter-Schokoladenstückchen
12 - 160 g zarte Haferflocken
13 - 80 g gesüßte Kokosraspeln
14 - 110 g Pekannüsse, grob gehackt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen.
03 - Butter, Zucker und braunen Zucker in einer separaten Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
04 - Die Eier einzeln unterrühren. Vanilleextrakt dazugeben und alles gründlich vermengen.
05 - Die Mehlmischung portionsweise zur Buttermasse geben und auf niedriger Stufe nur so lange verrühren, bis alles gerade vermengt ist.
06 - Schokoladenstückchen, Haferflocken, Kokosraspeln und Pekannüsse gleichmäßig unter den Teig heben.
07 - Mit einem Esslöffel oder Portionierer große Teighäufchen mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Bleche setzen.
08 - Die Cookies im vorgeheizten Backofen 13–15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, die Mitte aber noch weich wirkt.
09 - Die Cookies 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
10 - Die Cowboy Cookies lauwarm oder vollständig ausgekühlt genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein besonders intensives Aroma können die Pekannüsse vorab kurz in einer Pfanne ohne Fett angeröstet werden.
02 - Der Teig lässt sich einfrieren und portionsweise frisch backen – Backzeit dann um 1–2 Minuten verlängern.
03 - Um die Cookies glutenfrei zu backen, glutenfreies Mehl verwenden und auf zertifizierte Haferflocken achten.