Kürbisgesichter zum Dekorieren (Druckversion)

Lustige Kürbisgesichter-Plätzchen sorgen mit Zuckerglasur für kreativen Halloween-Spaß.

# Zutatenliste:

→ Für die Kekse

01 - 375 g Weizenmehl (Type 405), plus etwas mehr zum Ausrollen
02 - 1 TL Backpulver
03 - 0,5 TL Natron
04 - 0,25 TL Salz
05 - 230 g ungesalzene Butter, weich
06 - 300 g Zucker
07 - 2 große Eier
08 - 1 TL Vanilleextrakt
09 - 0,5 TL Orangenaroma (optional)

→ Für das Royal Icing

10 - 480 g Puderzucker, gesiebt
11 - 3 EL Baiser-Pulver
12 - 120 ml warmes Wasser, plus nach Bedarf mehr
13 - Lebensmittelfarbgel (orange, schwarz, grün)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz mit einem Schneebesen gründlich vermischen.
02 - In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine ca. 3-5 Minuten cremig rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
03 - Die Eier einzeln unterrühren und jeweils gut einarbeiten. Vanilleextrakt und optional Orangenaroma zugeben und nur kurz vermengen.
04 - Die trockenen Zutaten portionsweise zur Butter-Zucker-Mischung geben und bei niedriger Geschwindigkeit nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat.
05 - Den Teig in zwei Hälften teilen, zu flachen Scheiben formen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
06 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
07 - Auf einer leicht bemehlten Fläche eine Teighälfte ca. 6 mm dick ausrollen. Die zweite Hälfte kühl halten. Mit Ausstechformen in Kürbisform Kekse ausstechen.
08 - Die ausgestochenen Kekse vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen und etwa 2 cm Abstand lassen.
09 - 8-10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Blech aus dem Ofen nehmen und Kekse einige Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
10 - Restlichen Teig erneut ausrollen und weitere Kekse ausstechen. Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
11 - Puderzucker und Baiser-Pulver in eine große Schüssel sieben und vermischen. Nach und nach das warme Wasser zugeben und auf niedriger Stufe einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
12 - Icing 5-7 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen, bis es glänzt und steif ist. Konsistenz ggf. mit Wasser oder Puderzucker anpassen.
13 - Royal Icing auf mehrere Schälchen aufteilen und mit oranger, grüner und schwarzer Lebensmittelfarbe färben.
14 - Die farbigen Icings in Spritzbeutel füllen. Zuerst den Rand der abgekühlten Kürbiskekse mit orangefarbenem Icing umranden, dann das Innere mit etwas dünnerem Icing ausfüllen. Mit einem Zahnstocher verteilen und Luftbläschen entfernen.
15 - Die orangefarbene Basis mindestens 2-3 Stunden, am besten über Nacht, trocknen lassen.
16 - Mit schwarzem Icing Gesichter aufmalen und mit grünem Icing Stiele gestalten. Nach Belieben verzieren.
17 - Vor dem Verpacken oder Lagern die dekorierten Kekse mindestens 1-2 weitere Stunden vollständig trocknen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Verwende Butter und Eier in Zimmertemperatur, um den Teig optimal zu verarbeiten.
02 - Das Kühlen des Teigs verhindert, dass die Kekse beim Backen verlaufen.
03 - Achte beim Royal Icing auf die richtige Konsistenz; sie ist entscheidend für das Dekorergebnis.
04 - Kekse lagern luftdicht für bis zu 5 Tage bei Zimmertemperatur. Unverzierte Kekse können eingefroren werden.
05 - Gel-Lebensmittelfarbe bewahrt die Icing-Konsistenz besser als flüssige Farbe.