01 -
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dabei ständig rühren, bis sie nussig duftet und goldbraun wird. Sofort in eine Schüssel umfüllen und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
02 -
In einer großen Schüssel die abgekühlte braune Butter mit Zucker und braunem Zucker verrühren. Das Ei, Kürbispüree und Vanilleextrakt zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
03 -
In einer separaten Schüssel Mehl, Natron, Salz und Kürbiskuchengewürz sorgfältig vermischen. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchte Masse heben, bis gerade so ein Teig entsteht – nicht zu stark rühren.
04 -
Die Schüssel abdecken und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt sich der Teig später einfacher zu Geistern formen.
05 -
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Esslöffelgroße Portionen vom Teig abnehmen, zu Kugeln formen und zu kleinen Geisterformen modellieren (oben etwas zusammendrücken). 10–12 Minuten backen, bis die Ränder fest, aber die Mitte noch weich ist.
06 -
Die Cookies vollständig abkühlen lassen. Die weiße Schokolade schmelzen und mit einer Spritztüte Geisterumrisse auftragen. Mit geschmolzener Zartbitterschokolade Augen und Mund aufspritzen. Nach Wunsch verzieren.