Kürbis-Pie Keksgenuss (Druckversion)

Herbstliche Kekse mit würziger Kürbisfüllung – außen knusprig, innen weich. Perfekt für gemütliche Nachmittage.

# Zutatenliste:

→ Für den Keksteig

01 - 337 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 EL Kürbisgewürz
03 - 0,5 TL Salz
04 - 86 g Frischkäse, zimmerwarm
05 - 170 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
06 - 110 g Zucker
07 - 112 g brauner Zucker, fest gepackt
08 - 1 großes Eigelb, zimmerwarm
09 - 1 TL Vanilleextrakt
10 - 78 g grober Zucker zum Wälzen

→ Für die Kürbisfüllung

11 - 1 großes Ei, zimmerwarm
12 - 56 g brauner Zucker
13 - 1 Prise Salz
14 - 0,5 TL Kürbisgewürz
15 - 60 ml Vollmilch
16 - 122 g Kürbispüree (Dose)
17 - 0,25 TL Vanilleextrakt

→ Zum Servieren (optional)

18 - Schlagsahne
19 - zusätzliches Kürbisgewürz oder Zimt

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
02 - Mehl, Kürbisgewürz und Salz in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. Frischkäse, Butter, Zucker und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer etwa 3 Minuten cremig schlagen. Eigelb und Vanilleextrakt unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
03 - Die Mehlmischung in drei Portionen zum Teig geben und jeweils nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Mit einem Teigspatel kurz durchfalten.
04 - Alle Zutaten für die Füllung in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Beiseite stellen.
05 - Aus dem Teig mit einem mittleren Eisportionierer Kugeln à 36 g formen. Jede Kugel rundherum in grobem Zucker wälzen und mit ca. 5 cm Abstand aufs Backblech setzen.
06 - Mit einem Esslöffel-Maß oder der Unterseite eines kleinen Messbechers eine Vertiefung in die Mitte jeder Teigkugel drücken. Jeweils ca. 1 EL Kürbisfüllung in jede Mulde geben.
07 - Die Cookies 14–17 Minuten backen, bis die Ränder fest und die Unterseite goldgelb ist. Danach auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
08 - Kurz vor dem Servieren nach Wunsch mit Schlagsahne und etwas zusätzlichem Kürbisgewürz oder Zimt garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Geben Sie die Schlagsahne nur auf die Kekse, die direkt serviert werden, damit sie nicht durchweicht.
02 - Kekse luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage lagern; für längere Aufbewahrung im Kühlschrank lagern und vor dem Verzehr auf Raumtemperatur bringen.
03 - Die Cookies lassen sich ideal portionsweise einfrieren – am besten lagenweise mit Backpapier dazwischen.