Kubanischer Mojo-Schweinebraten (Druckversion)

Kubanischer Schweinebraten – aromatisch, zart und voller sonniger Mojo-Gewürze. Perfekt für ein karibisches Festessen.

# Zutatenliste:

→ Fleisch und Marinade

01 - 1,6 kg Schweineschulter, ohne Knochen, ganz
02 - 180 ml natives Olivenöl extra
03 - 1 EL frisch abgeriebene Orangenschale
04 - 180 ml frischer Orangensaft
05 - 120 ml frischer Limettensaft
06 - 1 Bund Koriander, fein gehackt (ca. 30 g)
07 - 10 g frische Minzblätter, fein gehackt (leicht gepackt, ca. 1/4 Bund)
08 - 8 Knoblauchzehen, fein gehackt
09 - 1 EL frischer Oregano, fein gehackt (oder 2 TL getrockneter Oregano)
10 - 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
11 - Koscheres Salz nach Geschmack
12 - Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - In einer Küchenmaschine Orangensaft, Koriander, Minzblätter und grob zerdrückten Knoblauch vermengen und kurz pürieren, bis alles fein gehackt ist. Diese Mischung in einen großen, wiederverschließbaren Plastikbeutel geben. Danach Olivenöl, Orangenschale, Limettensaft, Oregano und Kreuzkümmel hinzufügen.
02 - Ohne Küchenmaschine alle Zutaten – Olivenöl, Orangenschale, Orangensaft, Limettensaft, fein gehackter Koriander, fein gehackte Minze, gehackter Knoblauch, Oregano und Kreuzkümmel – direkt in den Beutel geben und kräftig schütteln.
03 - Das Fleisch in den Marinadebeutel legen, möglichst viel Luft entfernen, sehr gut verschließen und die Marinade einmassieren, damit das Fleisch rundum bedeckt ist.
04 - Den Beutel in eine Auflaufform geben und mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
05 - Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
06 - Ein Ofengitter auf ein Backblech mit Rand setzen, damit die Luft zirkulieren kann.
07 - Das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Marinade entsorgen. Das Fleisch großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Gitter legen. 30 Minuten offen im Ofen braten, bis es leicht gebräunt ist.
08 - Die Hitze auf 190°C reduzieren und für weitere 80–90 Minuten braten, bis ein Fleischthermometer eine Kerntemperatur von 71°C anzeigt.
09 - Die Schweineschulter auf ein Schneidebrett legen, mit Alufolie abdecken und mindestens 20 Minuten ruhen lassen, damit die Säfte sich verteilen.
10 - Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für bestes Aroma das Fleisch über Nacht marinieren lassen.
02 - Eine Kerntemperatur von 71°C sorgt für besonders zartes, saftiges Fleisch.
03 - Die Marinade nach Kontakt mit rohem Fleisch nicht weiterverwenden.
04 - Klassisch dazu passen Reis, schwarze Bohnen, Kochbananen oder als Füllung für Sandwiches.