Knusprige Kichererbse & Blumenkohl (Druckversion)

Würzige Blumenkohl-Kichererbsen-Quesadilla mit geschmolzenem Käse und frischen Kräutern.

# Zutatenliste:

→ Gemüse und Hülsenfrüchte

01 - 1 Kopf Blumenkohl, in Röschen geschnitten
02 - 1 Dose Kichererbsen, abgetropft (ca. 240 g)
03 - ½ gelbe Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
04 - 1 Jalapeño, entkernt und gewürfelt
05 - ½ Bund frischer Koriander, gehackt (ca. 10 g)

→ Gewürze & Aromen

06 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gerieben
07 - 1 TL Chilipulver
08 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
09 - 1 TL mexikanische Chipotle-Gewürzmischung
10 - 1 TL Harissa-Gewürzmischung
11 - Abrieb und Saft von ½ Orange
12 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Weitere Zutaten

13 - 3 EL Olivenöl
14 - 2 EL natives Olivenöl extra zum Braten
15 - 4 große Weizentortillas (je ca. 60 g)
16 - 75 g Gouda, gerieben
17 - 75 g Mozzarella, gerieben
18 - Chilisauce nach Geschmack
19 - Frisches Avocadomus zum Servieren

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze langsam karamellisieren lassen.
03 - Blumenkohlröschen und Kichererbsen in einer Schüssel mit Chilipulver, geräuchertem Paprikapulver, Chipotle-Gewürz, Harissa, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten rösten.
04 - Das geröstete Gemüse direkt nach dem Backen mit Orangensaft und -abrieb sowie Chilisauce vermengen.
05 - Eine Pfanne mit etwas nativem Olivenöl extra ausstreichen und auf mittlere Temperatur erhitzen. Eine Tortilla in die Pfanne legen und wenden, sobald sie leicht goldgelb ist. Etwas Gouda und Mozzarella auf die Unterseite streuen, dann karamellisierte Zwiebeln, die Blumenkohl-Kichererbsen-Mischung, frischen Koriander und Jalapeño daraufgeben. Mit weiterem Käse bestreuen und eine zweite Tortilla darauflegen.
06 - Die gefüllte Quesadilla etwa 5 Minuten backen, dann vorsichtig wenden und von der zweiten Seite goldbraun braten.
07 - Quesadillas in Stücke schneiden und mit frisch zerdrücktem Avocado servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Blumenkohl und Kichererbsen lassen sich ideal vorab rösten – so bekommen sie ein intensives, rauchiges Aroma.