Würziger Kimchi-Reis (Druckversion)

Würziger Reis mit Kimchi – schnell, einfach und voller Geschmack, inspiriert von koreanischer Hausmannskost.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 400 g kalter, gekochter Reis
02 - 150 g Kimchi, gehackt
03 - 1 Ei (optional)
04 - 60 g Spam oder Hähnchenbrust, gewürfelt (optional)

→ Gemüse und Aromaten

05 - 1/2 Zwiebel, gehackt
06 - 1/2 Karotte, in feine Streifen geschnitten
07 - 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
08 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

→ Würze & Öl

09 - 1 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
10 - 1 EL Sojasauce
11 - 1 TL Sesamöl
12 - 1 TL Gochugaru (koreanische Chiliflocken, optional)
13 - 1 TL Pflanzenöl

→ Garnitur

14 - geröstete Sesamsamen
15 - frische Frühlingszwiebeln

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Alle Zutaten abmessen, Gemüse und Kimchi klein schneiden, Knoblauch fein hacken und optionales Ei sowie Fleisch oder Spam vorbereiten.
02 - In einer großen Pfanne oder einem Wok das Pflanzenöl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
03 - Den gehackten Kimchi zugeben und 2–3 Minuten anbraten, bis er leicht karamellisiert und aromatisch ist.
04 - Den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und 30 Sekunden unter Rühren mitbraten.
05 - Die Zwiebeln und Karotten dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten, bis das Gemüse weich wird.
06 - Geschnittenen Spam oder Hähnchen in die Pfanne geben und rundum goldbraun anbraten.
07 - Den gekühlten Reis hinzugeben und mit einem Pfannenwender auflockern. Alles gründlich vermischen und erhitzen.
08 - Gochujang, Sojasauce und Sesamöl zufügen, sorgfältig unterrühren, sodass der Reis gleichmäßig gefärbt und gewürzt ist.
09 - Eine Mulde in der Mitte der Pfanne formen und das Ei hineinschlagen. Kurz verrühren, dann mit dem restlichen Reis vermengen.
10 - Gochugaru und Frühlingszwiebeln einstreuen, weitere 2–3 Minuten braten, bis alles heiß und am Boden leicht knusprig ist. Mit sesam und weiteren Frühlingszwiebeln garnieren und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für ein optimales Ergebnis stets kalten Reis vom Vortag verwenden – dadurch erhalten die Körner die typische Lockerheit.
02 - Sesamöl gibt dem Gericht ein unverwechselbares Aroma und sollte erst zum Schluss zugegeben werden.
03 - Wer es besonders knusprig mag, kann das Gericht in einer gusseisernen Pfanne oder im heißen Steintopf servieren.
04 - Die Schärfe nach persönlichem Geschmack mit Gochujang oder Gochugaru anpassen.
05 - Wenn das Gericht zu trocken erscheint, einfach einen kleinen Schuss Wasser oder Brühe unterrühren.