Süße Walnuss-Keks-Pralinen (Druckversion)

Keks-Walnuss-Pralinen sind der süße Begleiter für jede Kaffeepause und bereiten Feinschmeckern wahre Freude.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 100 g Butter, weich (alternativ Margarine für milchfreie Variante)
02 - 100 g brauner Zucker
03 - 1 Ei (alternativ 1 EL Leinsamenmehl + 2,5 EL Wasser für vegane Version)
04 - 1 TL Vanilleextrakt
05 - 150 g Weizenmehl (alternativ glutenfreies Hafer- oder Mandelmehl möglich)
06 - 80 g gemahlene Walnüsse (alternativ Pekannüsse oder Mandeln)
07 - 1 TL Backpulver
08 - 1 Prise Salz

→ Zusatz

09 - 50 g Schokoladenstückchen (optional; Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade nach Geschmack)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Butter und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät 3–5 Minuten hell und luftig schlagen.
03 - Das Ei und den Vanilleextrakt zugeben und gründlich unterrühren, bis die Masse homogen ist.
04 - In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver und Salz vermengen.
05 - Die trockenen Zutaten zügig unter die feuchte Masse heben, bis gerade ein glatter Teig entsteht.
06 - Nach Belieben die Schokoladenstückchen vorsichtig unter den Teig heben.
07 - Mit einem Esslöffel walnussgroße Portionen mit 5 cm Abstand auf das Backblech setzen.
08 - Die Kekse 15–20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, aber die Mitte noch weich ist.
09 - Das Gebäck einige Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
10 - Nach dem Auskühlen genießen oder luftdicht lagern, um die Frische zu bewahren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Walnüsse können durch Pekannüsse oder Mandeln ersetzt werden. Für eine glutenfreie Variante glutenfreies Mehl verwenden. Für mehr Aroma etwas Zimt oder Muskatnuss hinzufügen.
02 - Lagerung: In einer luftdichten Dose bleiben die Pralinen bis zu einer Woche weich und frisch.
03 - Für die vegane Zubereitung das Ei durch eine Mischung aus Leinsamenmehl und Wasser ersetzen.