01 -
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Jede Kartoffel längs halbieren und jede Hälfte der Länge nach in drei Spalten schneiden, sodass insgesamt 18 Keile entstehen. Von jeder Kartoffelspalte an der Spitze ein dünnes Stück abschneiden, um eine flache Oberfläche zu erhalten.
03 -
In einem großen Topf etwa 5 cm Pflanzenöl auf 175°C erhitzen. Die Kartoffelspalten portionsweise vorsichtig ins heiße Öl geben und unter gelegentlichem Wenden 5–7 Minuten goldbraun und knusprig ausbacken. Anschließend mit einer Schaumkelle auf Küchenpapier abtropfen lassen.
04 -
Die heißen Kartoffelspalten sofort großzügig mit koscherem Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
05 -
Die gewürzten Spalten in einer Lage auf ein Backblech legen. Mit dem frisch geriebenen Cheddar bestreuen und die Hälfte des zerkrümelten Bacons darüber verteilen.
06 -
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Kartoffelspalten 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Mit dem restlichen Bacon bestreuen und weitere 5 Minuten backen.
07 -
Die Spalten aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, damit der Käse leicht fest wird. Noch warm servieren.