Karamell-Käsekuchen Brownie Schicht (Druckversion)

Karamell, Käsekuchen, Brownies und Sahne zu einem luxuriösen Schichtdessert vereint.

# Zutatenliste:

→ Für die Brownies

01 - 225 g ungesalzene Butter, geschmolzen
02 - 200 g Zucker
03 - 200 g brauner Zucker
04 - 4 große Eier
05 - 10 ml Vanilleextrakt
06 - 125 g Weizenmehl (Type 405)
07 - 65 g ungesüßtes Kakaopulver
08 - 3 g Salz
09 - 2 g Backpulver

→ Für die Karamell-Käsekuchenschicht

10 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm
11 - 120 ml Karamellsauce
12 - 60 g Puderzucker
13 - 5 ml Vanilleextrakt
14 - 240 ml Schlagsahne

→ Für das Schichten und Garnieren

15 - 480 ml Schlagsahne oder Schlagrahm
16 - 120 ml Karamellsauce (zum Beträufeln)
17 - 30 g Schokoladenraspeln oder Schokoladenstückchen
18 - 30 g gehackte Pekannüsse (optional)

# Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 23 x 33 cm) einfetten.
02 - Die geschmolzene Butter mit dem Zucker und dem braunen Zucker in einer großen Schüssel glatt verrühren.
03 - Die Eier und den Vanilleextrakt hinzufügen und gründlich unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
04 - Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver sieben und unter die feuchten Zutaten geben. Nur so lange verrühren, bis der Teig homogen ist.
05 - Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen und 25–30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen: Es sollen noch wenige feuchte Krümel haften bleiben. Anschließend auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.
06 - Den Frischkäse cremig aufschlagen. Karamellsauce, Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
07 - Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Karamell-Käsekuchen-Masse heben, bis eine luftige Creme entstanden ist.
08 - Eine Schicht Brownie-Würfel auf dem Boden einer großen Glasschüssel oder in Portionsgläsern verteilen. Darauf eine Schicht der Karamell-Käsekuchen-Creme geben. Mit einem Klecks Karamellsauce beträufeln. Die Schichtung wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Den Abschluss bildet eine Schicht geschlagene Sahne.
09 - Mit Schokoladenraspeln, gehackten Pekannüssen und zusätzlicher Karamellsauce verzieren.
10 - Das Dessert mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Gekühlt servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Brownies vollständig abkühlen lassen, damit die Karamell-Käsekuchen-Schicht fest bleibt und nicht schmilzt.
02 - Für zusätzlichen Crunch können Toffeestückchen oder zerbröselte Kekse zwischen die Schichten gegeben werden.
03 - Das Dessert lässt sich hervorragend einen Tag im Voraus vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern.