01 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 23 x 33 cm) einfetten.
02 -
Die geschmolzene Butter mit dem Zucker und dem braunen Zucker in einer großen Schüssel glatt verrühren.
03 -
Die Eier und den Vanilleextrakt hinzufügen und gründlich unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
04 -
Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver sieben und unter die feuchten Zutaten geben. Nur so lange verrühren, bis der Teig homogen ist.
05 -
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen und 25–30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen: Es sollen noch wenige feuchte Krümel haften bleiben. Anschließend auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.
06 -
Den Frischkäse cremig aufschlagen. Karamellsauce, Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
07 -
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Karamell-Käsekuchen-Masse heben, bis eine luftige Creme entstanden ist.
08 -
Eine Schicht Brownie-Würfel auf dem Boden einer großen Glasschüssel oder in Portionsgläsern verteilen. Darauf eine Schicht der Karamell-Käsekuchen-Creme geben. Mit einem Klecks Karamellsauce beträufeln. Die Schichtung wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Den Abschluss bildet eine Schicht geschlagene Sahne.
09 -
Mit Schokoladenraspeln, gehackten Pekannüssen und zusätzlicher Karamellsauce verzieren.
10 -
Das Dessert mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Gekühlt servieren.